Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Люблю перечитывать умные книги

"Идея Аристотеля, что для понимания чего-либо необходимо знать, чем оно является, была постепенно отброшена всеми науками по очень прагматической причине. Слово является приводит к такому числу метафизических предположений, что о них можно спорить до бесконечности. В наиболее развитых областях науки - таких, как математическая физика, - никто больше не употребляет слово "является". Говорят о модели (или карте), наиболее подходящей для понимания изучаемого явления или вещи.

Вообще говоря, эта научная привычка избегать слова является может оказаться полезной и во всех остальных областях мышления. Так, встретившись с высказыванием типа "А является Б", вы сможете прояснить его, расшифровав как "А может рассматриваться или может моделироваться как Б".

Когда мы говорим, что А является Б, мы в действительности говорим, что А является только тем, что мы видим в пределах изучаемой области или нашей специализации. Это явное преувеличение. Когда же мы говорим, что А может рассматриваться как Б или моделироваться как Б, мы говорим в точности то, что имеем право говорить, и не больше".

Вот почему не люблю спорить с гуманитариями. Они а) твердо знают, что их точка зрения на то, что "является" чем-то, единственно правильная, б) тонут в метафизических предположениях до бесконечности, обсуждая термины. Вместо того, чтобы признать, что их точка зрения не более чем модель и лучше беседовать о сути, чем о том, чей термин правильнее. :D
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments