Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:
Так, а вот с привлечением символики астрологии у Уилсона дело худо. Хотя, возможно, он передергивает совершенно сознательно... Но все-таки четыре символа евангелистов и четыре типа темпераментов - это более чем классический фиксированный крест.

"...Сангвинический тип (дружелюбная сила) отождествлялся с архетипом Льва и элементом огня. Лев, знаменитый своим чувством собственного достоинства, представляет "хорошую" силу, а огонь - власть. Флегматический тип (дружелюбная слабость) отождествлялся с архетипом Ангела и элементом воды; эти люди "слишком чувствительны, чтобы сражаться" и "плывут по течению". [Здесь он выставляет воду и знак Рака - а между тем Ангел всегда ассоциировался с воздухом, и это Водолей. Водичка имеет место, но Ангел доминирует] Холерические типы отождествлялись с архетипом Быка (свирепая подозрительность, паранойя) и элементом земли (медлительная псевдоглупость, традиционная поза покоренных рас по отношению к их завоевателям). Желчные типы (враждебная сила) отождествлялись с архетипом Орла (символ Римской Империи, немецкой королевской семьи и т. д.) и элементом воздуха, который, по-видимому, означает небо, так как эти типы обычно наделены "высотой и властью". [А вот Орел есть одна из ипостасей Скорпиона - Тарантул, Ящерица, Орел, третья стадия духовной проработки типа. Чистейшая застойная вода].

По-моему, тогда типы укладываются гораздо более ровно.

"В мудром языке популярной системы трансакционного анализа эти четыре импринтных типа соответствуют четырем основным жизненным сценариям:
Желчная/Враждебная сила
"Я в порядке, а ты не в порядке" Сангвиническая/Дружелюбная сила
"Я в порядке, и ты в порядке"
Холерическая/Враждебная слабость
"Я не в порядке, и ты не в порядке" Флегматическая/Дружелюбная слабость
"Я не в порядке, а ты в порядке"
В офисах психотерапевтов чаще всего оказываются флегматики (дружелюбная слабость; зависимый невротик), которые добровольно ищут переимпринтирования. С ними не все в порядке, однако они глубоко верят, что врач хорош.
Желчные (враждебная сила) и холерики (враждебная слабость), могут оказаться у психотерапевта только в том случае, если их коллеги, семьи или, чаще всего, постановление суда вынудят их попробовать переимпринтировать их обременительную враждебность.
Сангвиники (дружелюбная сила) практически никогда не обращаются к психотерапевту. Они, как правило, удовлетворены своей жизнью, как и все остальное общество. Увы, они также не могут ощутить необходимость в какой-либо терапии, просто потому, что принимают на себя слишком большую ответственность и взваливают на себя слишком большую ношу. Обычно они попадают к психотерапевту только по направлению лечащего врача, который догадывается о причине их недугов".

Но, может быть, Уилсон водный знак и его Доказывающий решил доказать, что он чувствительный и хороший. Или, напротив, воздух - а хочется быть желчным и перстоуказующим. :D
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments