Причина очень проста: полностью сознательная, пробужденная (избежавшая промывания мозгов) личность не сможет точно вписаться ни в одну из ролей, предлагаемых обществом; изувеченные же, роботизированные продукты традиционного детского воспитания прекрасно вписываются в эти ниши.
Получается, что существует нейросоциологическая "логика" алогичного. Не напоминают ли современные школы мини-тюрьмы? Не душат ли они воображение, не давят ли они ребенка физически и ментально и не практикуют ли различные формы явного и скрытого терроризма? Ответ, конечно же, однозначен: да; но подобные школы необходимы, чтобы обучить людей исполнению ролей в офисах, на фабриках или в каких-нибудь других организациях, которые также очень напоминают мини-тюрьмы, душат воображение, давят физически и ментально и держатся на страхе (угрозе лишения биовыживательных бумажек-денег).
Да-да! Всегда воспринимала школу, семью, быт, мораль и политику как средства общества заставить меня играть какую-нибудь роль. Когда меня спрашивали - кем ты хочешь быть, всегда говорила: неважно, но пусть это будет не самое любимое. Чтобы оставалось время на все остальное. Ибо любимая работа - это ловушка, из которой вообще не выберешься.
Почему надо обязательно протестовать против промывания мозгов? Почему бы не объяснить собственному ребенку, что роль, которую его заставляют играть, всего лишь роль? Играй, как сказало общество, но не допускай общество до самого нутра. Твое нутро, и не его, общества, дело, что у тебя там внутри.
Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево... попробую на дите, что ж.