Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Раздумчивое

В классической церковной рекомендации принимать выпавшее на твою долю испытание со смирением и покорностью, по-моему, на самом деле немало смысла. Другое дело, что это, так сказать, не более чем начальная рекомендация. Но совет отличный. Ты не сможешь проработать ситуацию и понять, что с данным испытанием делать и чему те, кто свыше, хотят тебя с его помощью научить, пока не возьмешь себя в руки. То есть для начала переставай биться головой о кирпичную стену, стена все равно не пострадает, а вот голова, она еще пригодится для другого.
Термин "холодная голова" тоже очень неплох. Как бы ни зашкаливали чувства, какую бы первую реакцию ни выдали эмоции, далее, чтобы извлечь из ситуации должный урок и не навлекать ее на свою больную голову второй раз в ужесточенном варианте, сядь и подумай. Или ходи и думай. Или, как обычно в жизни, беги и думай... но думай, отодвинув жалость (прежде всего к себе) и увлечение собственными чувствами, подальше.
По-моему, так.

Вообще конструктивно относиться к миру бережно, а к себе - безжалостно. И очень, очень неконструктивно, если наоборот. Мир, по моим личным наблюдениям, со временем начинает защищаться от такой личности ударами кирпичной стены по неконструктивной голове, причем из головы обычно, опять же по личным наблюдениям, исходит вопль: "За что мне ЭТО???"

Я давно хочу повесить на двери кабинета плакат "УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ! МЕНЬШЕ СЕБЯ ЖАЛЕЙТЕ И БОЛЬШЕ СОБОЙ ЗАНИМАЙТЕСЬ!"
Но не вешаю. Ибо начальство не поймет. Хотя - кто знает, может, когда-нибудь я доведу его до нужной кондиции...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments