Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Дошла до 10 главы Уилсона.

Интересно все же читать книгу, когда понимаешь ее уже сильно по-иному. Помню, я "Остров сокровищ" так читала - в шесть лет, потом около восемнадцати, а потом в прошлом году.

"Все боевые искусства - дзюдо, айкидо, кунг-фу и т. д. - представляют собой техники переимпринтирования контура биовыживания. Их задача - сделать так, чтобы действия, выполняемые механически ("неосознанно") действительно служили биовыживанию, так как случайно импринтированные в этом контуре рефлексы не всегда надежны".

Ага. И, между прочим, еще спокойствию учат. Чтобы выживание состоялось, надо не метаться в истерике, а действовать рационально.

То есть, по-видимому, состояние истерики с яростным желанием перепихнуть решение проблемы на кого-нибудь другого и/или не менее эмоциональным плачем над собою драгоценным следует интерпретировать как возвращение индивидуума в раннее детство, когда он орал и требовал, чтобы нянька немедленно решила его насущную проблему.

Вот почему, оказывается, мне так противно на это дело смотреть. Нести истерику в массы - один из немногих поступков, после которых я в принципе перестаю человека жалеть.
Автоматическая ассоциация с тем, что я уже взрослая и вполне сама себе в состоянии пеленку поменять. И вообще, самоконтроль проверяется не тогда, когда хорошо, а когда плохо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments