Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Сан Джиминьяно (4)

"Расположенное между Флоренцией и Сиеной, Сан Джиминьяно принуждено было участвовать в историческом поединке этих двух городов. Оно тяготело к Флоренции, Сиена была слишком близка и потому опасна. Несмотря на это, все церкви и общественные здания города в XIV веке были расписаны сиенскими мастерами, а не флорентийскими – еще одно доказательство преобладания Сиены над Флоренцией в искусстве треченто. Живопись художников из Сиены можно видеть в небольшом местном музее, расположенном в зале палаццо Коммунале, главное же – в двух замечательных церквах, Сант Агостино и Коледжиата. Лучшим украшением коммунального музея является большая фреска, изображающая Богоматерь, окруженную сонмом святых и ангелов. В этой фреске Липпо Мемми, ученик Симоне Мартини, повторил сюжет своего учителя – его образ, написанный на стене Палаццо Публико в Сиене, известный под именем «Маэста». Рядом надпись: «В этой зале Данте, посланный Флорентийской республикой, держал слово». То было 8 мая 1830 года, «на середине жизненного пути» поэта.

Липпо Мемми. Маэста. Museo Civico, San Gimignano

Collegiata


Другие сиенские художники работали в церквах. Барна и Бартоло ди Фреди написали длинные ряды фресок на стенах Коледжиаты. Судя по здешнему циклу, Барна мог быть самым сильным из последователей Лоренцетти. Но он умер молодым: работая в этой церкви, он упал с подмостов и расшибся насмерть. Рядом с ним другой сиенец, Бартоло ди Фреди, кажется совсем несамостоятельным и беспомощным" (Муратов).

Барна ди Сиена. Сцены из Нового Завета. Collegiata, San Gimignano

Барна ди Сиена. Благовещение. Collegiata, San Gimignano


Еще несколько Благовещений из Колледжиаты, кватрочентистских и не описанных Муратовым - но лично я их люблю.
А почему там столько Благовещений - на самом деле это городской собор, посвященный Богоматери, и называется полностью Santa Maria Assunta.


Бастиано Майнарди. Благовещение. Loggia del Communale, Collegiata, San Gimignano

Бастиано Майнарди. Благовещение. Флорентийская школа

Бастиано Майнарди. Благовещение

Якопо дела Кверча. Благовещение. Collegiata. San Gimignano. Сиенская школа

Subscribe

  • Мариинка, творческий вечер Терешкиной, вчера

    Сказать, что я очень, очень люблю Терешкину как балерину, пожалуй, мало (тем более что я много раз и разными словами это говорила). Она совершенно…

  • Мариинка, "Жизель", 5 июня

    Во-первых, было хорошо. Во-вторых, хорошо и даже очень хорошо было не в целом. Почти о каждом исполнителе можно и нужно сказать хорошо, а временами…

  • Мариинка, фестиваль

    Была на одном хорошем спектакле («Жизель» с Батоевой) и двух прекрасных («Спящая» и сегодняшний «Каменный цветок»). Надо бы взять себя в руки и…

Comments for this post were disabled by the author