Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Что я думаю о соционике и что совершенно не обязательно думать о ней окружающим

Итак.



Когда-то давно я честно призналась, что не вижу особой разницы между белой и черной ипостасью одной и той же функции. Белое может стать черным, а черное - белым. (Просьба данным словам глобально-человеческо-этического значения не придавать). Ну, например, если есть этика, то она, хоть убей, но этика. На первом этапе она этика эмоций, а на втором - этика отношений. То есть по мере того, как начинаешь в этике разбираться, начинаешь разбираться не только в том, какую эмоцию испытывает человек, с тобой общающийся, но и как именно он этически взаимодействует с окружением.

Сколько помню, мне сказали, что я а) придуриваюсь, б) издеваюсь.
Нет. Я правда так думаю. :D

Талин пост навел меня на следующую мысль. Что, если по мере проработки человека, у него именно что и развиваются основные юнговские функции восприятия? Ценностная этика первой и второй квадры - этика эмоций. К третьей и четвертой квадре она переходит в этику отношений. Вот и все. Развитие рациональной функции путем разумной работы над собственной головой.

Что любопытно: очень, очень сходная штука происходит с логикой. Ценностная логика первой и второй квадры - логика структурная, абстрактная. Игра ума, не имеющая особого отношения к реальной жизни. Однако, когда перестаешь думать о себе как о единственно достойном объекте мира и начинаешь проводить логику в жизнь, судьба ей стать логикой деловой, логикой взаимодействия, логикой для людей, а не для собственного эгоистического развлечения.

Если вспомнить, как сопоставляются с процессом родов квадры, понятно, почему взросление этики и взросление логики совершается в момент перехода из второй квадры в третью.

Первая квадра есть блаженное состояние единства с матерью и полной от нее зависимости. Нечего работать - никуда не денешься ни ты, ни мать. Вторая квадра - момент, когда схватки уже идут, но выхода наружу нет, потому что родовые пути не раскрылись. Главный жизненный принцип второй квадры, гласящий: "Все подонки, и ничего с этим не сделаешь". Очень правильный вывод из этого конкретного момента.

Кстати, именно при переходе из первой квадры во вторую мирная интуиция возможности и благодушная сенсорика ощущений сменяются агрессивными интуицией времени (НЕ УСПЕЮ! НЕ УСПЕЮ!!!) и волевой сенсорикой (а ну, расступись - Я ИДУ!!!). Понятно, вторая квадра живет в гораздо более некомфортных условиях, чем первая. Но она такая, потому что ей от жизни прилетело, и судить ее с позиций первой, избалованной квадры, пожалуй, не совсем честно.

Третья квадра - время раскрытия родовых путей и реальной возможности куда-то по ним двинуться. Тяжко, конечно, и девиз третьей квадры "Все подонки, и надо что-то немедленно с этим делать!" очень, очень адекватен. А от второй, безнадежной квадры третья отличается сменой ценностной этики эмоций на этику отношений и модификацией структурной логики в логику деловую.

Четвертая квадра, как много раз отмечено до меня, есть конечная фаза рождения. Пройти через все, умереть, но все-таки родиться. На этом уровне происходит возвращение к интуиции возможностей и сенсорике ощущений как ценностным функциям квадры - только, в отличие от первой квадры, на новом этапе: функции зрелые и проверены опытом.

Я думаю, что человек при должном уровне работы над собой способен пройти все квадры. А если задерживается на какой-то из них, значит, именно на этом этапе ему жить с собою удобнее всего. Или же комплексы какие-то свои компенсирует...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments