Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Летний сад закрыт на реконструкцию

"Как замечает директор Русского музея Владимир Гусев, вопрос реконструкции сада назрел давно: есть мнение, что уникальные мраморные скульптуры не могут больше находиться на открытом воздухе, в очень плохом состоянии находятся Чайный и Кофейный домики, требует дальнейшей реставрации легендарная решетка сада работы архитектора Фельтена. По словам Владимира Гусева, принимая Летний сад в свое владение, Русский музей прекрасно осознавал проблемы, которые предстоит решать.


Работа по планированию реконструкции облегчается тем, что сохранилось много различных документов о том, каким был Летний сад раньше. Первый сад Северной столицы был разбит по образцу регулярных парков XVIII века, его создавали по подобию Версальского парка, а Петр I выстроил себе здесь Летний дворец, сохранившийся до наших дней и являющийся теперь уникальным памятником архитектуры петровской эпохи. Строительство велось в несколько этапов с 1704 года. При Петре I в Летнем саду было 50 фонтанов, уничтоженных сильным наводнением 1777 года.

Вообще сад постоянно терпел беды от наводнений: в 1824 и 1924 годах от стихии пострадали скульптуры и деревья. Деревья и кусты подстригались в виде геометрических фигур — шаров, пирамид, кубов. В 1770-1784 гг. была благоустроена набережная и установлена решетка со стороны Невы. В 1826 году архитектором Росси на месте грота был построен в классическом стиле Кофейный домик, а в 1827 году архитектор Шарлемань построил деревянный Чайный домик. Во второй половине XVIII века увлечение регулярными парками сменилось на интерес к естественной красоте природы, к пейзажным паркам. К тому времени сад перестал быть царской резиденцией, кроны деревьев стали ровно подстригать на высоте 2 метров, как это видно на гравюрах пушкинских времен, и с тех пор Летний Сад стал излюбленным местом прогулок горожан.

Сейчас, как рассказал Владимир Гусев, есть планы восстановить петровские фонтаны, которые сохранились под культурным слоем в 80 см, реконструировать Летний сад так, чтобы ощущалось его генетическое единостилье с Михайловским и Инженерным садами, как и было заложено исторически. Реставрации будут подвергнуты Чайный и Кофейный домики.

Владимир Гусев мечтает сделать так, чтобы Летний дворец мог работать и зимой. «Проблем в том, что в нем нет никакого вестибюля, а потому зимой туда не привести посетителей — им негде раздеться — да и холодный воздух нарушает температурно-влажностный баланс». Есть идеи восстановить «Каскад», обязательно нужны хозяйственные постройки, где можно было бы хранить садовый инвентарь, минитехнику и колпаки для скульптур.

Скульптуры в Летнем саду останутся. Но уже сейчас из 88 скульптур — 27 копий. В этом году Сбербанк РФ, официальный партнер, «друг и спонсор» Летнего сада, вернувший к 300-летию Петербурга на пьедестал в начале центральной аллеи сада скульптуру «Слава», отреставрирует еще пять изваяний.

В ходе реконструкции будут произведены новые посадки деревьев и кустарников. «Ранее сад имел потаенные уголки, вспомните гравюры пушкинских времен: у аллей был вид шпалер, кустарник стригли ровно на высоте двух метров. Сейчас весь сад просматривается — так мы можем следить за сохранностью скульптур», — пояснил директор Русского музея. По его словам, появятся огибные аллеи, трельяжные беседки, новые цветы, кустарники, партерные газоны, новые виды деревьев.

«Нас ругали, когда мы посадили черешневый лес, но Петр I привозил в Петербург новые деревья — черешню, вишню, в садах высаживали хвойные деревья», — заметил Гусев, добавив, что Летний сад приобретет утраченную потаенность. «Мы рассматриваем возможность установить системы защиты и сигнализации у скульптур», — уточнил директор Русского музея. Сохранность скульптур не раз думали обеспечивать также с помощью индивидуальных стеклянных колпаков, но, по словам Владимира Гусева, нынешние деревянные оказались проще и надежнее: в них сохраняется необходимый температурно-влажностный климат, а потому, скорей всего, колпаки и в будущем будут деревянными, но уже новыми.

После реконструкции старые деревья в Летнем саду останутся, однако, по словам Гусева, большинству из них требуется лечение, которое будет проведено с использованием самых современных технологий. «При воссоздании Михайловского сада были уничтожены единичные деревья, только те, которые невозможно было вылечить, — отметил директор музея. — В Летнем саду будем делать так же».

Владимир Гусев отмечает, что еще не решено, будет ли сад открываться для публики на протяжении периода реконструкции — это зависит от того, какой план реконструкции будет принят и как она будет проводиться. Но то, что современный Летний сад преобразится — это точно. Он, конечно, впитает в себя и петровскую, и екатерининскую, и пушкинскую эпоху, но всё равно не будет похож на всё то, что здесь было раньше".


Давно пора. Сколько было разговоров о том, что пока жив хотя бы один блокадник, Летний сад реконструировать не будут. Дескать, тогда не трогали, и пусть вообще не трогают.
Да, конечно. Пусть гниет тогда сам по себе... странная логика. Консервация - это не жизнь. Это набивание чучела.

Может быть, чего-то и жалко... но если мы живем, мы изменяемся.
Ну, вроде как "запомним его и таким, что ли".


конец мая
густые липы вдоль Лебяжьей канавки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments