Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Опять же о Летнем саде

Петр Первый задумывал Летний сад в регулярном стиле, предусматривающем параллельные и перпендикулярные аллеи, стриженые деревья и кустарники, ажурные клумбы-партеры, скульптуру, крытые аллеи). Это направление садово-паркового дизайна было очень популярно в Европе в XVII-XVIII веках. Самым ярким примером был и по сей день остается Версальский сад. Именно по его образу и подобию Петр решил украсить Петербург, и ровно 300 лет назад на берегу Невы был заложен Летний сад.
Однако в 1777 году многие элементы были разрушены страшным наводнением, некоторые из них не стали восстанавливать. А в XIX веке в моду вошел пейзажный стиль (извилистые дорожки, буйная как в лесу растительность), и деревья перестали стричь. От былого величия сохранилась лишь коллекция итальянской скульптуры.
Когда Летний сад передали Русскому музею (раньше он принадлежал городу), было принято решение его реконструировать - благо федеральный бюджет дает больше возможностей, чем городской.
Впрочем, даже сейчас, когда есть готовый эскиз, мнения разделились. Некоторые специалисты категорически против глобальных перемен - по их мнению, образ сада давно сложился и ассоциируется он именно с тенистыми аллеями. Их оппоненты уверяют, что сад не потеряет, а только приобретет очарование, если вернуть ему исторический облик. Ведь реконструкция не предусматривает вырубки деревьев и кустарников - их лишь «причешут», придадут форму.

КСТАТИ
Если петербуржцы любят Летний сад и гордятся им, то иностранцы, знакомые с архитектурой Северной столицы России по книгам, чаще всего бывают разочарованы. Ведь они ожидают увидеть регулярный сад, а попадают в рощу.

Пока ни одна из предложенных «новинок» еще не утверждена окончательно - по поводу всех предложений идут споры.


Партер и амфитеатр

Вдоль Лебяжьей канавки, где сейчас сплошь газоны и поляны, планируют разбить партер - это ажурный элемент, нечто вроде клумбы из песка, гравия, камешков и т. п. Завершит композицию амфитеатр - уникальное с точки зрения архитектуры и скульптуры сооружение, с каскадами воды, спускающимися вниз, двумя площадками, с которых удобно любоваться партером. Амфитеатр петровских времен был спроектирован Растрелли, кстати, это одно из первых творений великого архитектора в Петербурге.

Боскеты

Боскеты (боскет - пространство, огороженное со всех сторон стриженым кустарником или деревьями). Таких боскетов существовало четыре. Все они включены в эскиз.
В одном из них планируется устроить «крестовое гульбище» - деревянные ажурные аллеи, наподобии тех, что украшают Верхний парк в Петродворце, - на пересечении аллей бьет фонтан.
Второй боскет - птичник. Здесь были собраны самые разные декоративные певчие птицы, вокруг которых были расставлены клетки с песцами, соболями, куницами.
Третий боскет, так называемый минажерейный пруд, - для уточек и прочей сельскохозяйственной птицы. Кстати, это было одно из самых любимых мест Петра I. В центре пруда находилась беседка, между ней и берегом постоянно курсировал ботик, которым управлял царский шут.
И четвертый, самый «спорный» баскет должен находиться в том месте, где сейчас установлен памятник баснописцу Крылову. Раньше же здесь был французский партер-клумба с беседкой. Если проект боскета будет принят, памятник перенесут в другую часть сада, ближе к Карпиевому пруду.

Оранжереи
Создатели проекта также предлагают построить в Летнем саду две оранжереи. В одной из них - большой каменной - устроить выставочный зал, куда будет перенесена вся коллекция мраморной скульптуры. В аллеях же на месте статуй установить копии - это поможет продлить жизнь мрамору, который разрушается от влажности. Также сюда предполагается перенести хоздвор и трансформаторную подстанцию. А вот маленькая деревянная оранжерея будет выполнять все функции оранжереи - там можно выращивать цветы, а зимой еще и хранить растения в кадках.

Растительность
Деревьев, посаженных при Петре, в Летнем саду, конечно, не сохранилось, и дожившим до наших дней - около 200 лет. Их подвергнут серьезному лечению. Также предлагается произвести кронирование - то есть потрезать вверхушки деревьев. Эту процедуру провели в Пушкине и в Михайловском саду - кроны не только стали выглядеть аккуратнее, но и самим деревьям это пошло на пользу. На открытых площадках планируют разбить газоны.

Фонтаны

В петровские времена в Летнем саду фонтанов было более полуста. 32 из них располагались в так называемом лабиринте. Лабиринт тоже был одним из самых любимых мест царя-реформатора и представлял собой дорожки, огражденные кустарником. Каждая из тропинок вела к нескольким фонтанам, расположенным в зеленых нишах. Фонтаны эти были настоящими произведениями искусства, все они отображали сюжеты эзоповских басен. Однако лабиринт сильнее других элементов пострадал от наводнения 1777 года, и Екатерина II решила, что восстанавливать его не стоит.
В новом лабиринте будет шесть фонтанов, и еще несколько украсят баскеты и аллеи. Кстати, есть еще идея показать исторические фонтаны, вернее, их подземную часть. Для этого будут проведены раскопки двух фонтанов неподалеку от Летнего дворца и установлены над ними стеклянные колпаки.



План 1730-х гг. с боскетами и прочим - здесь.
http://www.rusmuseum.ru/ru/museum/palaces/sad/shtml/history2.shtml


А здесь - как может выглядеть Летний дворец. Если.
Здорово бы было.
http://www.rusmuseum.ru/ru/museum/palaces/sad/shtml/dvorec4.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments