Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Ах, эти северные монастыри

И были они не только такие, как Соловецкий, или Кирилло-Белозерский - огромные, мощные, с каменными стенами, способные выдержать многолетнюю осаду.
Такие вот тоже.

Это Кирило-Сырьинский монастырь. Наверное, в основном они вот такие и были изначально. Пока не начинали крепнуть, привлекая внимание и политиков тож.
И почему-то вот в таких местах я абсолютно принимаю православие.



Монастырь. Часовня с мощами прп. Кирилла Сырьинского, основателя монастыря

деревянный Успенский собор монастыря

монастырское хозяйство. Вид с колокольни собора


Краткая справка:
"В середине XVI века Поонежье уже было густо заселено. Сама Онега и прибрежные дороги были оживленным торговым путем к морю. Двигались этим путем многие, не последнее место занимали и монахи-странники. «Монастырская колонизация» шла с юга на север, и огромную роль играл Кирилло-Белозерский монастырь, который засеивал Поморье молодой порослью монастырей и пустынь.

Не было обделено и Поонежье. Постриженник Кирилло-Белозерского монастыря Александр Ошевенский основал свой монастырь «в области города Каргополя» близ верхней Онеги. Из Ошевенского монастыря вышел Кирилл – основатель Сырьинской пустыни.(нижняя Онега в районе с. Чекуево). Монах Сырьинского монастыря Нифонт отправился еще далее на север и пришел на Кожозеро. То, что мы изложили в нескольких строках, в действительности было длительным историческим явлением. Процесс «монастырской колонизации» не был простым и легким, в Поонежье он растянулся примерно на столетие. Но преемственность, как и последовательность движения, безусловно существовали".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments