Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Грустно-шизанутое на ночь глядя

Был бы какой-нибудь тест - "Насколько вы помешаны на Италии", я бы оказалась среди крайних степеней помешанности.
Рим люблю. Вот подумалось сейчас, при очередном просмотре тамошних сокровищ, что было бы, если бы революция была там. И как где-нибудь лет через сто начали собирать и потихоньку восстанавливать то, что осталось. Ну, как сейчас в Питере. Собор Св.Петра, как и Ватикан, находится в музейном ведении. По праздникам служат мессу, а так - пускают туристов за деньги. Как в наш Исакий. Только вместо колокольни - подземелья со вскрытыми в свое время и ограбленными телами римских пап. Как в Петропавловке примерно.
В Сант Прасседе с его мозаиками были, например, мастерские для слепых. Стены многократно побелены, и их потихоньку отмывают, чинят утраты, бурно обсуждают, как жалко, ну например, Сант Аньезе, где до сих пор дача какого-нибудь местного генерала.
В Санта Мария дель Пополо был местный вокзал. Благо возле ворот старой городской стены. И регулярно собирались ведь снести, чтобы не мешала движению транспорта, шурфы даже заложили, но как-то вот руки не дошли, понимаешь, так и стоит...
В Сан Паоло фуори Ле Мура, что за городскими стенами, был исправительный лагерь. Со всеми атрибутами, включая многолетние захоронения.
Иль Джезу снесли, как главный оплот иезуитов, мраморная облицовка и золото разошлись бесследно, в настоящее время дорогие офисные здания - центр все ж таки, во дворе часовня, воздвигнутая на деньги этих самых компаний, которые в офисных зданиях.
Так вот если зарифмовать судьбы тамошних и судьбы здешних церквей...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments