Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Мозаики-2: Спас-на-Крови изнутри

В отличие от наружного убранства, где мозаики оформляют только отдельные архитектурные плоскости, в интерьере этому виду изобразительного искусства отданы все плоскости стен, пилонов и подкупольное пространство.


Многочисленные иконографические сюжеты разделены мозаичными орнаментами, исполняющими роль красочного багета. Их рисунок разнообразен, но ведущее место занимает растительный орнамент, дополненный легкой византийской плетенкой. Авторы декора - А.А.Парланд и А.П.Рябушкин.

место, где разных орнаментов видно много

один орнамент. Зато крупно


Расположение мозаик соответствует теологической концепции храма и представляет несколько циклов. На западе - сцены из Ветхого Завета и Двунадесятые праздники. В центральной части храма - земная жизнь Иисуса Христа. На востоке - явления Господа после Воскресения. В плафоне центральной главы - традиционный Пантократор. На пилонах и пилястрах стен изображены "опоры" Церкви - апостолы, мученики, святые, пророки и святители.

Специфика храма-памятника внесла в оформление интерьера ряд корректив. В большей степени каноны нарушены в западной части храма, включающей в себя музеефицированную зону - место смертельного ранения императора Александра II. Это определило тематическую направленность расположенных вокруг сени мозаик: "Положение во гроб", "Распятие", "Сошествие во ад" и других, исполненных по оригиналам В.В.Беляева. В них тема мученической смерти царя ассоциативно раскрывается через посмертную судьбу Спасителя.

Скорбное место - сень - освещено окном на западной стене. Венчает его композиция "Яко царствие Твое", или "Новозаветная Троица", с восседающем на троне Богом-Отцом, Иисусом Христом и парящим над ними голубем - символом Святого Духа. Окно фланкируют изображения Ангела Хранителя погибшего императора и св. князя Александра Невского. Два воина - небесный и земной - застыли на карауле у места смертельного ранения царя. Образы мужественны, исполнены достоинства, выполнены в академических традициях. Профессионализм художника ощущается не только в постановке фигур в пределах ограниченной плоскости стены, но и в колористическом решении. Великолепно переданы холодный блеск доспехов князя и шитье золотом на его красном плаще.

Новозаветная Троица - это под золотом купола, сразу ниже

слева за сенью - Александр Невский

Академические приемы использовал и В.В.Беляев в мозаике "Ветхозаветная Троица", расположенной в арочном проходе на юго-западе. Сюжет - гостеприимство прародителя израильского народа старца Авраама и его жены Сарры. Под сенью Мамврийского дуба они угощают трех странников - ангелов, предрекающих им рождение сына. Художник следует варианту, где ангелы представлены равновеликими и окружены нимбами, символизирующими единство внутренней сущности вестников. Мозаика раскрывает талант Беляева как великолепного рисовальщика. Такая декоративность живописного строя органично соотносится с характером рисунка, а его точность блестяще воплощена в мозаике мастерами Фролова.

Беляев. Троица Ветхозаветная

Размеренный, спокойный ритм произведений Беляева отличается от самобытной и свободной живописной манеры А.П.Рябушкина. В его произведениях - особый дух "русскости", но, вместе с тем, чувствуется и академическая школа. Это особенно заметно на примере "Насыщения пятью хлебами пяти тысяч человек". Во время одной из своих проповедей Иисус Христос явил людям чудо. Благословив и преломив пять ячменных хлебов и две рыбы, Он насытил около пяти тысяч человек, и осталось еще 12 полных корзин с едой. На первом плане мозаики - Спаситель, окруженный народом. Выделяются седобородый мужчина, помогающий мальчику держать поднос с хлебом. Группы справа и слева от Христа уравновешивают композицию, придавая ей известную симметричность. Интересна трактовка лика Господа, исполненного "рябушкинской" доброты. Основные колористические пятна не выходят за рамки академической трехцветки. Вполне трафаретная работа Рябушкина удачно вписана в архитектуру подкупольного пространства. Сферический полукупол воспринимается как небесный свод, это впечатление усиливает голубая и темно-синяя смальта, которой выложена большая часть мозаики.

[Хлебов в интернете чего-то нету, есть другая рябушкинская работа - слева направо "Исцеление сухорукого", "Хождение по водам", "Исцеление бесноватого отрока"]

Не тот... но Рябушкин


Важную роль в организации композиционного строя храмового пространства играют мозаики малых куполов. Эскизы к ним исполнил Н.Н.Харламов, возродивший такие приемы византийского письма, как обобщенность композиции, цвета, лаконизм форм. Это проявилось в плафоне "Пантократор". Композиция образа схематична, решена широко и декоративно. Силуэта Спасителя выделяется на темно-синем фоне, подчеркивающем плоскостность изображения. Лик Господа с огромными темными глазами, устремленными на зрителя, необыкновенно притягателен. Цвет положен не более чем в двух оттенках. Это позволило художнику создать яркий монументальный образ.

Харламов. Пантократор


По канонам византийской иконописи созданы мозаики для малых плафонов "Спас Благое Молчание", "Спас Эммануил", "Иоанн Креститель" и "Богоматерь". Эти сравнительно небольшие по размеру работы отличаются ясным и точным рисунком мозаичного набора.

Харламов. Иоанн Креститель


Так же выразительна и лаконична работа Н.Н.Харламова в алтаре "Евхаристия". Художник гармонично соединил византийские традиции с особенностями академической школы. В центре образа ангелы склонили над Спасителем рипиды, а серафимы - орудия страстей. К Христу направлено движение двух групп апостолов. Совершается таинство Евхаристии, символизирующее жертву Спасителя. Оно связано с основным литургическим обрядом - причастием, когда хлеб и вино чудесным образом превращаются в плоть и кровь Господа. Мозаика построена на четком ритме следующих одна за другой фигур и повторяющейся ритмичности цветовых пятен. Линейный ритм и ритм движения персонажей нарастают к середине образа, и, переходя в молитвенное напряжение фигур апостолов Петра и Павла, замирает в центральной части. Напряжение разрешается цветовым взрывом в центре, который сосредоточен в фигуре Спасителя. Это всплеск цвета бледно-голубого хитона и желтого плаща. Психологическое состояние сцены передано посредством жестов апостолов и выразительного цветового решения. Основное впечатление, создаваемое образом, - тишина и покой. Их нарушает шум крыльев серафимов, ярким фризом завершающих мозаику.

алтарь

Харламов. Евхаристия

Четыре мозаики для иконостаса и киотов были выполнены мозаичистами Академии художеств репродуктивным, или "прямым" способом. Эскизы переводились в мозаику точно подобранными по цвету и форме мелкими кусочками смальты, с тщательным соблюдением цветовых переходов.

Автор эскизов для мозаик иконостаса "Богоматерь с Младенцем" и "Христос на троне" - Виктор Михайлович Васнецов. В решении образов художник придерживался византийских приемов, но при этом, в отличие от Н.Н.Харламова, передал внутреннее состояние персонажей. Особая одухотворенность свойственна "Богоматери" Васнецова. В Ее глазах - материнская тревога, предчувствие грядущей утраты и скорби. Небольшая по размеру композиция уравновешена. За счет строгих контуров, спокойных локальных тонов и продуманного рисунка станковая мозаика приобретает монументальность.

Васнецов. Богоматерь с Младенцем

Эти же приемы художник повторил при создании образа Иисуса Христа. Значимость Спасителя подчеркнута фронтальностью изображения и строгой симметрией. Господь торжественно восседает на троне. В Его левой руке - раскрытое Евангелие со словами любви к ближнему, правая застыла в благословляющем жесте. Через устремленный на зрителя взгляд Христа передается внутренняя сосредоточенность и напряженность образа. Колорит приглушен, усиливает декоративность голубой фон, создающий иллюзию глубины пространства.

Васнецов. Христос на троне

Теплота, лирическая тональность и удивительная гармония отличает мозаики киотов "Св. князь Александр Невский" и "Воскресение Христа", выполненные по оригиналам М.В.Нестерова. Тема Воскресения Спасителя как отражение ассоциативной связи с судьбой Александра II в убранстве храма повторяется дважды, и дважды исполняется Нестеровым. Композиция мозаик киотов построена на сопоставлении вертикальных линий. На фоне мерцающего золотом проема гробницы фронтально предстает воскресший Господь с высоко поднятым крестом как знамением победы над смертью. По своей стилистике это переходная работа. Некоторая театральность позы Христа - наследие академической школы. Колорит образа излишне светел, однако великолепный рисунок смягчает шероховатости колористического решения, созвучного стилистике модерна.

Нестеров. Воскресение Христа


Более удачна в плане цветового решения мозаика "Св. князь Александр Невский". Благоверный князь представлен молящимся в домовой церкви, во власти своих дум, отрешенным от всего земного. Слева в окне виден северный пейзаж: золотой закат, главка церкви. Колорит придает образу национально-лирический настрой и этим заметно отличает его от других работ. Безукоризненна цветовая гамма мозаики, великолепно передан блеск доспехов и оружия князя, тепло горящей в его руках свечи. Одаренность Нестерова несомненна. Однако творческая манера художника не всегда учитывала специфику исполнения оригинала в технике мозаики, и это лишает некоторые работы мастера выразительности.

боковой алтарь Александра Невского

Нестеров. Св. Александр Невский

То, что в оформлении храма Воскресения Христова участвовали более 30 художников, предопределило разные стили художественного решения его убранства. Не все живописцы сумели учесть специфику воплощения своих эскизов в технике мозаики. Однако выразительность материала и высокий профессионализм мозаичистов Фролова сумели объединить разнохарактерные произведения в единый ансамбль.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments