Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Копают потихоньку... причем в самом центре.

Археологи решили подвести итоги раскопкам, которые с 1998 года проводились на Кронверке Петропавловской крепости. Первоначально раскопки хотели провести для того, чтобы обнаружить фундаменты военных сооружений петровской эпохи. Местом для раскопок выбрали Кронверк Петропавловской крепости – те земляные валы позади Музея артиллерии, которые некогда защищали Петропавловскую крепость с севера - оттуда могли напасть шведы. Сейчас, правда, валы оказались приблизительно на метр под землей - ведь в более позднее времена сюда сносили строительный мусор, а затем выравнивали поверхность.

В ходе работ сотрудники НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ, проводившие раскопки, обнаружили, что кроме фундаментов инженерного дома и артиллерийского склада, на этом месте остались и следы древних поселений, и даже кремни эпохи неолита (3 век до нашей эры). Главная находка, свидетельствующая о том, что когда-то на этом месте было древнерусское поселение – глиняный горшок 16 века, а также серебряная монета того же времени. Черепки горшка аккуратно склеили, и теперь его можно увидеть в экспозиции Музея артиллерии, – так же, как и прочие находки.

Археологи также раскопали военный лагерь петровской эпохи – точнее, два котлована с очагами, где когда-то располагались землянки солдат, строивших военные сооружения и одновременно оборонявших их. В одной из землянок зимой 1703-1704 года захоронили четверых молодых людей 18-20 лет. Экспертиза показала, что они скончались от истощения. Удалось установить, что все четверо были солдатами, поскольку у всех сточен один зуб – а ведь известно, что в петровскую эпоху солдаты, заряжая ружья, надкусывали картонную «упаковку» патрона, чтобы из нее высыпался порох. Скелеты солдат будут перезахоронены, а сейчас они пока что находятся в НИИ комплексных социальных исследований".
Subscribe

  • Мариинка, творческий вечер Терешкиной, вчера

    Сказать, что я очень, очень люблю Терешкину как балерину, пожалуй, мало (тем более что я много раз и разными словами это говорила). Она совершенно…

  • Мариинка, "Жизель", 5 июня

    Во-первых, было хорошо. Во-вторых, хорошо и даже очень хорошо было не в целом. Почти о каждом исполнителе можно и нужно сказать хорошо, а временами…

  • Мариинка, фестиваль

    Была на одном хорошем спектакле («Жизель» с Батоевой) и двух прекрасных («Спящая» и сегодняшний «Каменный цветок»). Надо бы взять себя в руки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments