Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Архитектура Италии до 1250 года (1)

По Випперу.

"Первый период средневековой итальянской архитектуры, соответствующий романскому стилю в Северной Европе, дает чрезвычайно пеструю, лишенную внутренней цельности картину строительства.

1. В Венеции и в Южной Италии с Сицилией господствует в это время своеобразный, экзотический, полуазиатский стиль. Византийские основы этого стиля смешиваютя с мусульманскими и северно-европейскими влияниями в самом причудливом сочетании. Наиболее ярким примером этого смешанного византийского стиля может служить собор Св.Марка в Венеции, начатый постройкой в 1063 году, освященный в 1095 году, но еще долго, вплоть до XIV века, достраивавшийся и украшавшийся. По своему центрическому крестообразному плану собор Св.Марка повторяет типичный образец византийской пятикупольной церкви: его спокойные, величавые внутренние стены, покрытые плоским золотым узором мозаик,находятся в странном противоречии с экзотической сказочностью и беспокойной пестротой наружного облика, где сочетаются романские порталы, византийские капители, арабские килевидные арки и готические балдахины".

На фотографии фасада все, кроме слишком мелких капителей, отлично просматривается - порталы, арабские килевидные арочки в крайних порталах, а также балдахины - на сопряжении верхних полукружий. И ничего, сочетается.


собор сверху - очень знакомое пятиглавие

фасад Сан Марко


"Еще более запутанную смесь норманнских, византийских и сарацинских мотивов показывает зодчество Сицилии этой эпохи, например дворцовая капелла в Палермо, так называемая капелла Палатина, в которой византийский купол сочетается с коринфскими капителями, с арабскими сталактитовыми сводами и куфическими надписями на деревянном потолке".


вполне себе коринфские капители и арабские в целом колонны

деревянный потолок

византийский купол над алтарем


*тоскливо* Да, вот здесь люди понимали, чем является на самом деле мозаика. Это вам не Спас-на-Крови.
Щас спою...

Хотя, честно говоря, в Палермо и более экзотические вещи встречаются. Вот, например, церковь Сан Джованни дельи Эремити того же времени примерно. Мечеть мечетью.
Или Сан Катальдо опять же...


S. Giovanni degli Eremiti, Palermo


S. Cataldo

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments