Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:
В XIX веке на Украине обнаружен самый древний клад — собрание каменных топоров и инструментов, созданных 7 тыс. лет назад. А 1898 году при ремонте хоров Успенского собора Киево-Печерской лавры нашли самых богатый схрон Европы. В нише стены были замурованы четыре ведра и двухведерная кадушка, вобравшие 16079 монет (всего 27 кг золота и 273 кг серебра). Все монеты — иностранные, начиная с античных. По всей видимости, это монастырская казна, спрятанная от сборщиков Петра I.

Считается, что Петербург уступает Москве по концентрации кладов, но и у нас ценных находок хватает. Например, 6 марта 1985 г. на чердаке бывшего доходного дома на 2-й Красноармейской улице при ремонте чердака была обнаружена потайная комната 2 х 2 метра, а в ней — более тысячи старинных предметов. Судя по всему, клад принадлежал чиновнику по особо важным делам МВД Владимиру Лабзину, сгинувшему во время революционных событий. 26 октября 1985 года в Гостином дворе нашли клад — 114,5 килограмма золота в 8 слитках. До революции здесь помещался торговый дом ювелира И. Е. Мороза.

С развитием капитализма в России о находках кладов по вполне понятным причинам предпочитают не упоминать. Сейчас скорее не находкой клада будут прикрывать контрабандистскую деятельность, как в бессмертной "Бриллиантовой руке", а наоборот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments