Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Обещанное для Вики, или Вторая часть мерлезонского балета

По моему скромному негуманитарному мнению, трудно не понять, что ГП – не что-нибудь, а классический английский роман воспитания, постмодернизмом, правда, весьма осложненный и модифицированный. О, сердце тигра в женской оболочке… что-то типа того.
С оболочкой проще. Гарри воспитывается, причем уж так подробно и подчеркнуто, что далее только если справочник для поступающих в Хогвартс пиши. Или пособие для начинающего педагога того же Хогвартса. Да, на самом деле с оболочкой тоже произошла постмодернистская модификация: мы, конечно, видим, как Гарри УЧИТСЯ, но при наличии некоторого количества головного мозга видно и то, как Гарри УЧАТ.
Так что это история не только о воспитуемом, но и о воспитующих тоже.

И здесь опять начинаются параллели с ВК.
Целью Гэндальфа является уничтожение Саурона с помощью Фродо.
Целью Дамблдора является… ммм… после ОФ уже никак нельзя говорить об уничтожении физическом… ладно, скажем так: Дамблдор хочет справиться с тем, что принес в мир Волдеморт. Надеюсь, ни у кого возражений против такой формулировки не будет? Тогда продлим ее: целью Дамблдора является это самое – с помощью и при посредстве Гарри.
На этом сходство кончается. Ибо только человек неумный – либо верхогляд типа «симфония в стиле ре бемоль» - способен уравнять путь Фродо по страницам многотомного ВК и путь Гарри по страницам многотомного «ГП и Ко», а еще того круче – уподобить самих героев.
Оба они – орудия Белых полководцев. И это почти все.

Дальнейшая цепочка рассуждений – чуть позже в записи для френдов, потому что, может быть, мы с Cath все-таки когда-нибудь допишем и выложим эту самую работу по ГП. Пред глазами – пример мудрого Дамблдора, который никому из посторонних не выдает своих планов!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments