Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

О любви и Кольце

Мне вот тут подумалось, что Кольцо у Джексона проверяет людей на излом так, что внешне это очень напоминает любовь. Но не совсем любовь. Пожалуй, ту крайность, когда любовь становится одержимостью.

Все-таки любовь - это чувство, которое не просто позволяет сохранить собственную личность, но еще ее и обогащает. Одержимость требует отказа от личности, от самоуважения... вообще от себя. О том, чтобы измениться куда-то, кроме полного подчинения, растворения и в конечном счете самоуничтожения, даже и разговора нет.

Так что, в общем, все, кто отказывается от Кольца, по очереди выбирают одно и то же: собственную личность, пусть и ценой боли от неудовлетворенного соблазна - против этого самоуничтожения в заманчивом и желанном Кольце.

Фродо был сломан не тогда, когда его пыткой потащили на стену, а когда отказался сам от себя. Точная коллизия Оруэлла, как мне ранее и казалось.

Отсюда следует, что уважение к себе не менее значимо, чем скромность, чтобы устоять против соблазна самых высоких степеней и сил. Рабское растворение в чем-то (или ком-то) есть ловушка дьявола. Не более.
Subscribe

  • «Ромео и Джульетта», Мариинский, сегодня

    По техническим причинам, которые Париш, на Терешкину мы не пошли, а сходили на то, что дали днем. Обещали Батоеву, но потом заменили на Новикову.…

  • Дон Кихот, Мариинский, вчера

    Долго не писала о балете по очень важной причине: я на него длительное время не ходила. По причинам техническим. Так уж случилось, что впервые в…

  • Вечер Шклярова, Мариинка, вчера

    ЮиС были отличные. Кондаурова очень глубоко и хорошо понимает роль, и ее Смерть, она же Жизнь, она же потом все-таки Смерть, и при этом где-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments