Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

О любви и Кольце

Мне вот тут подумалось, что Кольцо у Джексона проверяет людей на излом так, что внешне это очень напоминает любовь. Но не совсем любовь. Пожалуй, ту крайность, когда любовь становится одержимостью.

Все-таки любовь - это чувство, которое не просто позволяет сохранить собственную личность, но еще ее и обогащает. Одержимость требует отказа от личности, от самоуважения... вообще от себя. О том, чтобы измениться куда-то, кроме полного подчинения, растворения и в конечном счете самоуничтожения, даже и разговора нет.

Так что, в общем, все, кто отказывается от Кольца, по очереди выбирают одно и то же: собственную личность, пусть и ценой боли от неудовлетворенного соблазна - против этого самоуничтожения в заманчивом и желанном Кольце.

Фродо был сломан не тогда, когда его пыткой потащили на стену, а когда отказался сам от себя. Точная коллизия Оруэлла, как мне ранее и казалось.

Отсюда следует, что уважение к себе не менее значимо, чем скромность, чтобы устоять против соблазна самых высоких степеней и сил. Рабское растворение в чем-то (или ком-то) есть ловушка дьявола. Не более.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мариинка, фестиваль

    Была на одном хорошем спектакле («Жизель» с Батоевой) и двух прекрасных («Спящая» и сегодняшний «Каменный цветок»). Надо бы взять себя в руки и…

  • Севрский фарфор. 11. Ушастые вазы

    В 1754 г., т.е. еще в Венсенне, мануфактура начала производство цветочных ваз в нашем традиционном понимании: довольно…

  • Севрский фарфор. 10. Севр — родина слонов

    Прежде чем двинуться дальше по галерее причудливых ароматниц, посмотрим, какие вазы в эпоху мадам де Помпадур добавляли в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments