Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Глупые вопросы - это мое хобби, но такие глупые...

Вопрос: Сейчас проводят реставрацию Пискаревского кладбища. И все время я слышу о каких-то несанкционированных захоронениях, которые открылись при ремонте дорожек. Неужели на Пискаревке действительно хоронили где попало?

Ответ:Территория Пискаревского кладбища — это практически одно сплошное захоронение. Когда зимой 1941–1942 гг. трест «Похоронное дело» Городского управления предприятиями коммунального обслуживания столкнулся с необходимостью быстро захоронить огромное количество трупов, прежде всего думали о том, как на отведенной территории побыстрее совершить погребение, а не о составлении четких планов кладбищ.

Например, в феврале 1942 г. на одну только Пискаревку привозили по 6–7 тысяч умерших[тут, надо полагать, пропущено слово ЕЖЕДНЕВНО]. Как сказано в книге «Ленинград в осаде», «на Пискаревском кладбище количество незахороненных трупов, сложенных в штабеля длиною до 180–200 метров и высотою до 2 метров, из-за отсутствия траншей в отдельные дни февраля достигало 20–25 тысяч». Поэтому подсчитать точное количество похороненных на Пискаревке практически невозможно, равно как и утверждать, что все захоронения были оформлены как озелененные холмы при строительстве мемориала. Все останки, найденные при ремонте дорожек, будут перезахоронены в оформленных могилах, но говорить о «несанкционированных захоронениях» в данном случае нельзя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments