Но помимо стоимости у этого шедевра современного киноискусства есть и другие сильные стороны. В частности - познавательность. Плохо знакомый с историей зритель найдет в нем много важной информации. Например, о том, что Александр был бисексуалом, причем его нежным взаимоотношениям с другом детства Гефестионом и персидским евнухом Багоасом на экране уделено куда больше времени, чем царице Роксане.
Еще Александр испытывал сложные чувства к своей матери Олимпии (именно ее играет Джоли). Наверное, примерно так обращался с мамочкой Норман Бейтс ("Психо", Хичкок).
В промежутках между выяснением отношений с любовниками, женой и мамочкой этот великий человек (в смысле Александр, а не Норман Бейтс) умудрялся еще участвовать в сражениях. В трехчасовом фильме их имеется - страшно сказать - аж целых два. В первой трети с персидской армией, где греческий полководец пытается зверски зарезать вполне безобидного царя Дария, который в ответ только грустно хлопает сильно накрашенными ресницами. И второе, в конце картины, с индийской армией, где Александр на полном серьезе собирается затоптать своим Буцефалом боевого слона. Слон тоже грустно моргает на крупном плане, но, как и Дарий, убить себя не дает.
Остальная часть похода македонцев в Азию излагается закадровым голосом Энтони Хопкинса в таком примерно стиле: "И вот мы пошли в Бактрию, и всех там победили. Потом мы пошли в Согдиану, там местные племена пытались бунтовать, но мы их тоже победили". А в кадре в это время - заснеженные горные вершины и кружащие в небесах орлы. "Клуб путешственников" и "В мире животных" отдыхают.
Кстати, Бактрия и Согдиана - это нынешние территории Узбекистана и Туркмении. Но царевна Роксана, на которой Александр в тех краях женился, не похожа ни на туркменку, ни на узбечку. И вообще, актриса Розарио Доусон имеет ярко выраженные черты афроамериканки, коей на самом деле и является. Откуда в древнем Узбекистане взялась негритянка - ведомо только оксфордскому профессору Робину Фоксу, консультировавшему фильм по вопросам "исторической достоверности".
Такое вот замечательное кино, удовлетворяющее самым разным зрительским вкусам. Есть лишь одна категория граждан, которой смотреть "Александра" будет тяжело: белые гетеросексуалы, знакомые с историей, любящие кинематограф и полагающие, что фильм кроме освоенных миллионов долларов должен иметь еще и художественную концепцию. Но поскольку подобные индивиды в наши времена встречаются крайне редко, их точку зрения вполне можно не учитывать.
Напоследок - идея, навеянная историческими блокбастерами, новыми и не очень. Считается, что на Востоке сотни лет господствовала тоталитарная традиция, в то время как в Европе набирала силу традиция демократическая, утверждавшая важность и ценность жизни обычного, маленького человека, а не только сильных мира сего. Но когда речь заходит об историческом кино, все выходит наоборот. Азиатские исторические фильмы - вроде "Скрытой крепости" Куросавы или "Печати Дзен" Кинга Ху, вроде корейского "Воина" или китайского "Дома летающих кинжалов" выказывают интерес к обычным, не наделенным "царской судьбой" людям, оказавшимся в сердцевине очередной переломной эпохи и пытающимися не только выжить, но и остаться людьми, что в такие времена само по себе подвиг. А в Америке, Европе и России весь прошлый век снимали эпосы про Цезарей, Наполеонов и Александров Невских.
Может, хватит про них, вершителей судеб? Может, точка зрения простого воина, сражавшегося на льду Чудского озера или бредущего в греческом войске по неведомым землям, ожидая увидеть людей с песьими головами, не менее интересна, чем отождествление в очередным богоподобным героем, орлиным взором глядящим на поля сражений и произносящим пафосные фразы?"
Д.Комм. Панорама. Петербург.