Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

О Кее

Как мне кажется, человек в ходе работы над "Сильмариллионом" заразился у Толкиена стремлением создать свой собственный мир. Причем создать на основе какой-то уже существовавшей цивилизации. Вот он взял - нет, не Средиземье, а Средиземноморье, - и начал не совсем по часовой стрелке, но явно последовательно. Южная Италия в "Тигане" (вещь начальная и самая не колоритная из всех - но на то она и начальная), потом полумавританская Испания в "Львах Аль-Рассана", теперь вот Равенна и Византия в "Сарантинских мозаиках". "Песна Арбонна" тоже сюда уложатся, я думаю, ибо Южная Франция в общем-то.

К сильным сторонам созданного мира следует отнести умение передать аромат ушедших цивилизаций в лучшем значении этого слова, а не в пратчеттовском его значении. Еще мне нравится, что в принципе это мир не фэнтези, и не альтернативная история, а, пожалуй, история боковая с очень, очень легким налетом волшебства - не более чем разрешила бы себе вообразить о волшебстве реально существовавшая цивилизация. Вообще Кей неплохо держит баланс во всех отношениях.

Не знаю, можно ли отнести к недостаткам то, что он влюблен в каждую женщину, которую создает. Возможно, в "Мозаиках" он сам над этим посмеялся, потому что главный герой, который влюблен в каждую героиню и в которого влюблена тоже каждая героиня, вплоть до аватары императрицы Феодоры, - явно сам Кей. И Кай-то он вместо Гая, и на созданной мозаике гордо прописал две буквы "К" - по-английски, если мне память не изменяет, именно что "Кей" читается.

Возможно, некоторым недостатком является то, что женщины у Кея всегда правы явно больше, чем мужчины. За сильным полом в жизни тоже есть определенная правда, по моим наблюдениям.

Пожалуй, единственным четким недостатком является регулярное вкрапление в хорошо проработанную систему названий чего-нибудь реального, нашемирского. Я регулярно вздрагивала, встречая термин "царица антов" и особенно - "Афганистан". На мой вкус, это спущенная нитка на гобелене.
Subscribe

  • Мариинка, творческий вечер Терешкиной, вчера

    Сказать, что я очень, очень люблю Терешкину как балерину, пожалуй, мало (тем более что я много раз и разными словами это говорила). Она совершенно…

  • Мариинка, "Жизель", 5 июня

    Во-первых, было хорошо. Во-вторых, хорошо и даже очень хорошо было не в целом. Почти о каждом исполнителе можно и нужно сказать хорошо, а временами…

  • Мариинка, фестиваль

    Была на одном хорошем спектакле («Жизель» с Батоевой) и двух прекрасных («Спящая» и сегодняшний «Каменный цветок»). Надо бы взять себя в руки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments