Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

О мозаике

Мозаика - наверное, самое сложное искусство из всех... и на мой негуманитарный и непрофессиональный взгляд, имеет много общего не с живописью, с которой ее обычно сравнивают *типа живопись светом, и все такое*, а с архитектурой.
Главное совпадение в том, что живопись по картинке оценить можно, а архитектуру и мозаику - ни в какую. Надо стоять рядом и трогать это взглядом, только тогда оценишь по-настоящему.
К сожалению, у нас в России мозаик-то почти и нету. Дорого было их делать. В Киеве тоже, откровенно говоря, не лучшие образцы, хотя и очень большие по площади. Это дело надо смотреть в Италии - ну и на территории бывшей Византии, само собою, хотя там много меньше сохранилось.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мариинка, творческий вечер Терешкиной, вчера

    Сказать, что я очень, очень люблю Терешкину как балерину, пожалуй, мало (тем более что я много раз и разными словами это говорила). Она совершенно…

  • Мариинка, "Жизель", 5 июня

    Во-первых, было хорошо. Во-вторых, хорошо и даже очень хорошо было не в целом. Почти о каждом исполнителе можно и нужно сказать хорошо, а временами…

  • Мариинка, фестиваль

    Была на одном хорошем спектакле («Жизель» с Батоевой) и двух прекрасных («Спящая» и сегодняшний «Каменный цветок»). Надо бы взять себя в руки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment