Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Архитектура Италии готического периода (8)



Последним и самым крупным созданием флорентийской готики является собор Санта Мария дель Фьоре на месте старой церкви, посвященной Св.Репарате. Так как постройка затянулась на очень долгий срок, стенам собора пришлось пережить смену целого ряда архитектурных направлений, и в своем окончательном виде собор лишен настоящего художественного единства.

общий вид комплекса: баптистерий, колокольня и собственно собор

Возведение собора начал в 1296 году строитель Санта Кроче Арнольфо ди Камбио, и следует отметить, что проект собора был, несомненно, самым значительным его архитектурным замыслом. Колоссальное внутреннее пространство собора (его ширина в настоящее время - 40,66 м - соответствует проекту Арнольфо) должны были делить на три нефа всего лишь шесть гигантских столбов.

план собора

Самым необычным в проекте Арнольфо было то, что вместео традиционного для Италии прямоугольного трансепта он задумал грандиозный хор, решенный как центрическое помещение, перекрытое огромным куполом на восьмигранном основании. [Проще говоря, в том месте, где у обычной церкви находится апсида, Арнольфо планировал создать огромное подкупольное пространство - что в конце концов и произошло, хотя куполы такого размера строить совершенно не умели, и с задачей справился много позже лишь гениальный Брунеллески.]

вид собора сверху - неф заканчивается центрическим расширением, над которым построен купол


Этот купол, задуманный несколько меньшим, чем тот, который в конце концов построил в XV веке Брунеллески, должен был завершить перспективу внутреннего пространства и увенчать своим массивом силуэт собора, вознесясь над Флоренцией как величественный монумент. Решение Арнольфо не имеет аналогий в средневековой Европе и уже содержит в себе идею, впоследствии получившую воплощение в проектах ренессансных "идеальных храмов".

собор и сейчас - главная высотная точка Флоренции

Смерть прервала деятельность Арнольфо после того, как ему удалось воздвигнуть первые два звена базилики. Довольно длительное время старая церковь Санта Репарата существовала (и функционировала) внутри стен незаконченного собора.

Санта Репарата внутри стен, возведенных Арнольфо ди Камбио

Photobucket - Video and Image Hosting
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments