Разбитая на склоне холма, напоминающая гигантскую открытую раковину, площадь как бы стягивает к себе сбегающие сверху улочки-лестницы и плавно спускается к замыкающему ее внизу зданию Палаццо Пубблико (1298-1310). Специальным указом от 1297 года предписывалось одинаково оформить окна всех зданий, выходящих на площадь.





Место, занимаемое дворцом в композиции площади-амфитеатра, требовало, в противоположность обычному типу коммунального дворца этого времени, фасадного решения. Протяженный, слегка вогнутый фасад еще завершен средневековыми зубцами, но лишен крепостной замкнутости. Большие, с ажурными переплетами окна придают ему легкость, открытость, дворцовый облик.
Замечательно и то, что строители Палаццо Пубблико добились необычной для дворцовых сооружений этого времени ритмической организованности фасада, выделив его центр невысокой квадратной башней, подчеркнув горизонтали поэтажных членений, упорядочив ритм окон, расположенных на одном уровне и на одних и тех же вертикальных осях.


Необычайно нарядна стройная, увенчанная белой короной зубцов и машикулей угловая башня Ла Манджа (ок. 1338-48).


Если обобщить наблюдения над итальянской архитектурой треченто, то следует сказать, что между средними веками и Ренессансом нет резкой демаркационной линии, нет непроходимой пропасти. Архитектура треченто представляет собой одновременно процесс разложения готики и подготовку идей Ренессанса.
Но вместе с тем если всмотреться глубже в художественную концепцию треченто, она обнаруживает больше внутреннего сродства с эпохой, следующей за Ренессансом, чем с самим Ренессансом.