Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Итальянская скульптура позднего дученто (1. Исторический бонус)


Чтобы понять, почему на юге Италии так поощряли античность, следует обратиться к личности императора Фридриха II. Так что предпримем лирико-политический экскурс в соответствующем направлении и в соответствующую эпоху.

Фридрих был крайне своеобразным человеком и очень любопытным правителем, как, впрочем, почти все Гогенштауфены. Но Фридрих переплюнул всех.

Родился он 26 декабря 1194 года от брака, так сказать, кобылы и трепетного ланя: немолодой уже Констанции Сицилийской, дочери Рожера II Сицилийского, специально для этого дела извлеченной из монастыря, и семнадцатилетнего Генриха VI Гогенштауфена, второго сына Фридриха I Барбароссы. Оба деда Фридриха II были люди очень незаурядные, но назвали его по Барбароссе. Мачизм в цвету.

В возрасте 2,5 лет после смерти отца стал сицилийским королем; в 17 лет – королем Германии, в 25 лет – императором Священной Римской империи. Фридрих много чего наделал, что современникам казалось страшно революционным, да, наверное, до какой-то степени им и было: создал государственную систему обложения, наёмное войско из сарацин (они же арабы, понятно какого вероисповедания), срыл феодальные замки, ввёл государственную торговую монополию на многие товары, лишал самостоятельности города. Ожесточённая борьба с северо-итальянскими городами, которые он стремился подчинить, и папами (Григорием IX, между прочим, Великим и Иннокентием IV) заполнила почти всё царствование Фридриха II. Был несколько раз отлучен от церкви, несмотря на организацию им Шестого крестового похода, окончившегося занятием в 1229 г. Иерусалима, и жестокое преследование еретиков. Что лишний раз доказывает: крестовые походы были занятием торгово-политическим, а не религиозным.

Фридрих II владел несколькими языками, интересовался науками, особенно естественными, основал ряд школ и Неаполитанский университет (1224), в котором разрешал преподавать арабским и еврейским учёным (что, понятное дело, восторга у пап не вызывало). Он причудливым образом сочетал в себе черты воинственного рыцаря, искателя приключений и восточного деспота. Это был редкостно образованный для своей эпохи человек, обладавший недюжинным умом и политическим талантом, прозванный "преобразователем мира" и "удивлением света" (stupor mundi, если я правильно помню). Вообще человек был удивительно разносторонний: крестоносец, отлученный от церкви, император Священной Римской империи, выступивший против папы, христианин, имевший гарем (причем не только женский) и принимавший на службу сарацин, и т.д. В одном из своих апулийских замков – Лютере, той самой, где он скончался, всего двух недель не дожив до пятидесяти четырех лет, - Фридрих совсем уж по персидско-шахски держал леопардарий (хотя смерть вроде не была обусловлена данными животными. Хотя кто его знает). Короче, за свои неполные 54 данный индивид развлекся действительно по полной.

Кому интересно подробнее – отсылаю к книге Бруно Глогера, частично выложенной здесь


Кратенько суммируя, скажу, что генетика – великая штука. По линии отца Фридрих был Штауфен, немец, харизматик и мечтатель. Вечно тяготел к каким-нибудь мистикам и вольнодумцам, да и сам таким был. По линии матери он был наследником норманнских королей, то есть викингов, захвативших Сицилию и друживших больше с арабами и греками, чем с римскими папами и вообще Италией севернее Неаполя. Культура при нем была как при его предках – сицилийско-византийско-арабская с радостным восприятием того, что сохранилось от античности. Более того, достойная римская древность подчеркнуто противопоставлялась тому недостойному в виде романики и прочего безобразия, которое творилось севернее Неаполя в современную Фридриху II эпоху.

Так что Николо Пизано было чему на юге Италии научиться. Что он и сделал, приехав в Пизу уже опытным и сложившимся мастером.

Любопытно, когда именно Николо появляется в Пизе. В 1254 году после ранней смерти Конрада, императора и законного сына Фридриха II, на юге Италии начинается смута, подогреваемая, само собою, политическими противниками из Италии северной. Папа руками французов загребает жар, юный сын Конрада Конрадин гибнет в борьбе с французами… а также по некоторым данным - своим дядей Манфредом, бастардом Фридриха. Манфред становится исключительно сицилийским королем, а Южная Италия уходит из-под власти Штауфенов. В общем, на юге сумбур, жить явно неуютно.

И Николо уезжает на север, в Тоскану, где и проводит остаток жизни.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments