Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Итальянская скульптура позднего дученто (3)



Виппер в духе своего времени - когда верность натуре была юбер аллес - считал, что "наиболее важные предпосылки для своего пластического стиля Николо Пизано нашел в самой Тоскане". Как мне кажется, классическая закалка Южной Италии и готические влияния из-за Альп были ничуть не менее важны. Но опять же кто я такая, чтобы спорить с Виппером? Разве что по принципу "ЖЖ мой, а не Виппера"...

"Особенно в Лукке, в связи с украшением местного собора, замечается к середине XIII века оживление художественной жизни благодаря появлению из Ломбардии скульптора Гвидо да Комо. Из произведений его школы следует упомянуть прежде всего "Конную статую Св.Мартина и нищего" [вообще-то верхом там только Св.Мартин, а нищий у стремени] на фасаде Луккского собора. Этот первый образец свободной пластики в Тоскане и вместе с тем первая конная статуя в Италии несомненно оставила крупные следы в творчестве Николо Пизано".

Оригинал Гвидо да Комо сейчас в музее Собора. Кстати, собор по имени - не только Дуомо, но и Сан Мартино, т.е. как раз посвящен Св.Мартину.

Гвидо да Комо. Св.Мартин отдает половину своего плаща нищему. Лукка, музей собора

Гвидо да Комо. Св.Мартин отдает половину своего плаща нищему. Лукка, музей собора

На фасаде установлена копия - интересна она тем, что реставрирована очень тщательно и, как считают итальянские искусствоведы, неплохо соответствует тому, что в XIII веке вышло из мастерской Гвидо да Комо. Вообще в Италии невероятные реставраторы... но об этом как-нибудь в другой раз.

Возможно, от такого лица Св.Мартина Николо Пизано и сам бы не отказался. Есть что-то античное, а также едва ли и не ренессансным мироощущением повеяло... очень чистый и трогательный Св.Мартин.

копия работы Гвидо да Комо на фасаде собора Сан Мартино в Лукке. Деталь

Другая крупная работа Гвидо да Комо - в городе Пистойе между Пизой и Флоренцией. Тогда здесь были независимость, гордость и попытки собственной культуры. Флоренции Пистойя тогда, во всяком случае, ничем не уступала.

церковь Сан Бартоломео ин Пантано, Пистойя


Кафедра работы Гвидо да Комо находится в церкви Сан Бартоломео ин Пантано, имеет еще традиционную для кафедр того времени прямоугольную форму и прислоняется одной стороной к стене. Три поддерживающие ее колонны опираются на статуи - два изображения львов и одну невероятно выразительную человеческую фигуру.

кафедра Гвидо да Комо в церкви Сан Бартоломео ин Пантано, Пистойя

Муратов, как всегда, высказался по этому поводу художественно и почти исчерпывающе:
Несовершенные формы всех этих изваяний удержали слишком многое от душевных сил создавшей их каменной и суровой эпохи. При взгляде на них мы содрогаемся невольно, будто от сознания бездны, - бездны времени, отделяющей их от нас. И само время было бессильно хоть как-нибудь облегчить беспощадную тяжесть кафедры Гвидо да Комо, опирающейся на спины химерических зверей и на плечи сгорбленного человека с искаженным лицом".

опора в виде сгорбленной человеческой фигуры

Наряду с неоспоримыми признаками романского стиля барельефов кафедры - приземистыми пропорциями, невыразительными лицами и чисто орнаментальной трактовкой складок - здесь явно сказываются свойства пробуждающегося реализма. В то время как в рельефах романского стиля головы фигур расположены всегда на одном уровне, Гвидо да Комо свободно варьирует величину фигур. Их тела приобрели большую свободу движений, фронтальная расстановка ног нарушена; и впервые для достижения пространственной иллюзии Гвидо да Комо под углом к плоскости рельефа помещает архитектурные кулисы.

один из рельефов кафедры Гвидо да Комо, где особенно хорошо видны и кулисы по периметру прямоугольной сцены, и нарушение фронтальной расстановки ног



Ну и напоследок - не могу удержаться. Все-таки Рождество.

еще один из рельефов кафедры - не основной, а дополнительный, на стене. Очень трогательное Рождество

С Рождеством.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments