Виппер в духе своего времени - когда верность натуре была юбер аллес - считал, что "наиболее важные предпосылки для своего пластического стиля Николо Пизано нашел в самой Тоскане". Как мне кажется, классическая закалка Южной Италии и готические влияния из-за Альп были ничуть не менее важны. Но опять же кто я такая, чтобы спорить с Виппером? Разве что по принципу "ЖЖ мой, а не Виппера"...
"Особенно в Лукке, в связи с украшением местного собора, замечается к середине XIII века оживление художественной жизни благодаря появлению из Ломбардии скульптора Гвидо да Комо. Из произведений его школы следует упомянуть прежде всего "Конную статую Св.Мартина и нищего" [вообще-то верхом там только Св.Мартин, а нищий у стремени] на фасаде Луккского собора. Этот первый образец свободной пластики в Тоскане и вместе с тем первая конная статуя в Италии несомненно оставила крупные следы в творчестве Николо Пизано".
Оригинал Гвидо да Комо сейчас в музее Собора. Кстати, собор по имени - не только Дуомо, но и Сан Мартино, т.е. как раз посвящен Св.Мартину.


На фасаде установлена копия - интересна она тем, что реставрирована очень тщательно и, как считают итальянские искусствоведы, неплохо соответствует тому, что в XIII веке вышло из мастерской Гвидо да Комо. Вообще в Италии невероятные реставраторы... но об этом как-нибудь в другой раз.
Возможно, от такого лица Св.Мартина Николо Пизано и сам бы не отказался. Есть что-то античное, а также едва ли и не ренессансным мироощущением повеяло... очень чистый и трогательный Св.Мартин.

Другая крупная работа Гвидо да Комо - в городе Пистойе между Пизой и Флоренцией. Тогда здесь были независимость, гордость и попытки собственной культуры. Флоренции Пистойя тогда, во всяком случае, ничем не уступала.

Кафедра работы Гвидо да Комо находится в церкви Сан Бартоломео ин Пантано, имеет еще традиционную для кафедр того времени прямоугольную форму и прислоняется одной стороной к стене. Три поддерживающие ее колонны опираются на статуи - два изображения львов и одну невероятно выразительную человеческую фигуру.

Муратов, как всегда, высказался по этому поводу художественно и почти исчерпывающе:
Несовершенные формы всех этих изваяний удержали слишком многое от душевных сил создавшей их каменной и суровой эпохи. При взгляде на них мы содрогаемся невольно, будто от сознания бездны, - бездны времени, отделяющей их от нас. И само время было бессильно хоть как-нибудь облегчить беспощадную тяжесть кафедры Гвидо да Комо, опирающейся на спины химерических зверей и на плечи сгорбленного человека с искаженным лицом".

Наряду с неоспоримыми признаками романского стиля барельефов кафедры - приземистыми пропорциями, невыразительными лицами и чисто орнаментальной трактовкой складок - здесь явно сказываются свойства пробуждающегося реализма. В то время как в рельефах романского стиля головы фигур расположены всегда на одном уровне, Гвидо да Комо свободно варьирует величину фигур. Их тела приобрели большую свободу движений, фронтальная расстановка ног нарушена; и впервые для достижения пространственной иллюзии Гвидо да Комо под углом к плоскости рельефа помещает архитектурные кулисы.

Ну и напоследок - не могу удержаться. Все-таки Рождество.

С Рождеством.