Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Разочаровалась я в американской медицине, однако

Позвонила подруга свекрови из Штатов. У нее проблемы с левым глазом - стал видеть как сквозь туман. Она дама очень полная, весьма немолодая, с давлением и страдает тромбофлебитом нижних конечностей (почему в нашей идиотской терминологии не принято попросту говорить - ног, рук? Нижних и верхних конечностей, вот так почему-то...)
На катаракту проверились? - спрашиваю я.
Да, говорит она. За 230 долларов. Но мне сказали, что хрусталик прозрачный, и это отек сетчатки.
О, говорю я. Это либо давление, либо тромбоз мелкой венки, скорее то и другое - а еще сахар надо срочно проверить, нет ли диабета.
Пауза на том конце связи.
Вы знаете, говорит она, на второй консультации, за 470 долларов, потому что вторая дороже, мне в общем сказали то же самое. Только не сказали, что может быть все вместе. Или-или.
Ну и? - осторожно спрашиваю я. - Лечение назначили?
Да, - говорит она. - Велели не есть сладкого и попить аспирин.
А... ммм... курантил там или трентал? - начинаю освежать я в памяти старые познания по глазным болезням.
Тяжело вздыхает.
Нет, они только велели сделать еще раз анализ крови за 490 долларов.
Это плюс к? - спрашиваю я.
Да, конечно, - отвечает она.
Я молчу. Неудобно как-то объяснять, что у нас она даже без прописки, полиса и знакомств могла бы пройти все анализы за сотню деревянных рублей, потом сунуть столько же окулисту на платном приеме и, возможно, терапевту. И ей бы сказали то же самое практически все мои коллеги. Ну, кроме самых крайних коллежных случаев...
Она вздыхает.
Я уже так поняла, - говорит она скорбно, - что мне дешевле прилететь в Россию и сделать все там. Потом накупить лекарств и улететь обратно лечиться. Ну, они все время мне улыбались. А что толку?


Так и есть. Мы удивительно дешевая сфера обслуживания.
Помню, крестный сына рассказывал, как вся военная морская пехота охраны посольства США в Монголии ходила лечиться только в русский госпиталь. Во-первых, дешево. Во-вторых, не к монголам же идти.
Потом приехал в Монголию крутой американский ковбой. Ковбойствовал себе на местных лошадях и заработал полную задницу фурункулов. Как он сам сказал, видимо, у монгольских лошадок состав пота другой, чем у американских.
Про пот не знаю, а заплатил он за обработку пораженной поверхности по русскому прейскуранту астрономическую сумму - целых 2 бака. Покряхтел немного, естественно - обезболивание не американское... И.В. его спрашивает: "Больно?" - "Больно", - соглашается настоящий американский ковбой. И.В. на него сощуривается и спрашивает: "А чего ты хотел за два доллара?"
Говорит, когда ковбой заворачивал за угол больницы, его ржание все еще было слышно в перевязочной.
Что доказывает: адекватные люди не перевелись еще и в Америке. Но, видимо, больше в глубинках. Среди ковбоев...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments