Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Итальянская скульптура позднего дученто (5)




Кафедра уже и сама по себе решена замечательно. Начнем с того, что традиционный итальянский ящик на ножках Николо Пизано заменил пластически куда более выразительной – и явно навеянной готическими влияниями – шестигранной призмой.

вид на кафедру с высоты. Кстати видно и то, как туда попадали - одна из сторон шестиугольника не замкнута

Что касается опор, то они представляют собой совершенно античного и очень благородного вида колонны из цветного камня, либо темно-зеленые, либо розоватые, которые вместе с красным мрамором парапета образуют «столь стройный, основанный на безупречном равновесии вертикалей и горизонталей костяк всей композиции, что не бросается в глаза даже «хромота» колонн, три из которых короче остальных и опираются на спины рычащих львов» (Смирнова).

общий вид

'хромые' кафедральные разноцветные ножки. В центре - седьмая, срединная, колонна


Правда, на уровне капителей местные античные влияния плавно сменяются северными: сами капители – готические, т.н. «рогатые», когда отдельные «пучки листьев» выбиваются из собственно капители и загибаются вниз наподобие бараньих рогов. Еще более характерна для готики трехлопастная, а не полуциркульная форма арок (они же арки трехлепестные, они же arca trifolia, прошу прощения за мой клатчский, короче – это классический трилистник клевера, одна из облюбованных готикой загибисто-изгибистых сложных, но внутренне логичных форм). Наконец, карниз над капителями на углах кафедры сильно раскрепован, то есть то и дело резко выдвигается вперед: тоже явно северная черта.

средний ярус кафедры. Одна из трехлопастных арок, 'рогатая' капитель и над ней, на голове у аллегорической фигуры, сильно раскрепованный карниз


Но, пожалуй, главное, что революционно отличает кафедру Николо Пизано от всех предшествующих образцов – это характер декора. Основным украшением кафедры является не мозаика, не декоративно-орнаментальная плоская резьба по камню, а скульптура. Причем скульптура эта опять же не романские плоские рельефы, а либо круглая, либо рельефы высокие.

Кого в этом обвинять, антику или готику, сказать сложно. Они обе любили именно круглую скульптуру и именно высокий рельеф. Но в отличие от северной готики, где скульптура явно уступает архитектуре и играет прежде всего подчиненную, декоративную роль, рельефы Николо Пизано настолько выразительны и пластически насыщенны, что, возможно, сам четкий и строгий архитектурный каркас кафедры, столь любимый искусствоведами, потребовался прежде всего как универсальная рама. Он подчеркивает самостоятельность каждой композиции, ее образную и пластическую насыщенность, - но одновременно объединяет все изобразительные элементы кафедры в единое целое.

Ни перегруженные декором кафедры итальянского Юга, ни местные тосканские, среднеитальянские кафедрах до сих пор не давали и намека на подобный, блистательный и органичный, синтез готических и античных традиций. В то же время именно Пизано является родоначальником той традиции монументального драматического повествования, которое делается основной задачей всего последующего итальянского искусства.

Над колоннами Николо размещает аллегорические изображения добродетелей - это круглая скульптура. Особенного внимания заслуживает аллегория Силы, так как она представлена в виде обнаженного Геракла (с этой фигуры начинается, собственно, вся обнаженная скульптура Ренессанса).

аллегория Верности

аллегория Силы - она же Геракл Совершенно Нагой


В люнетах трехлепестных арок находятся фигуры пророков и евангелистов.

евангелист Марк со львом

Наконец, главное украшение кафедры - пять рельефов с евангельскими сюжетами, от Благовещения до Страшного суда. О коих речь далее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments