Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Итальянская скульптура позднего дученто (7)


Есть в рельефе Николо и пережитки раннесредневековой, так называемой "обратной" перспективы, согласно которой пространство воспринимаетсякак бы с точки зрения главного героя и поэтому главная фигура изображается в большем масштабе, чем второстепенные. В последующих рельефах цикла, как, например, в "Поклонении волхвов", разница масштабов все более сглаживается, ритм композиции становится более плавным и спокойным, но сукцессивный характер восприятия остается в полной силе. Чувство пространства - главный стержень искусства Ренессанса - находится у Николо Пизано еще в зачаточном состоянии. Мастер воспринимает действия и отношения фигур не в их пространственных функциях, а в их временной последовательности.

Поклонение волхвов

Поклонение волхвов. Центральная группа

ну как же без зверюшек...

На примере третьего рельефа - "Принесение во храм" - разноречивые источники творчества Николо Пизано особенно заметны. Античные мотивы в фигуре первосвященника (она является почти точным повторением Вакха с рельефа вазы в Кампосанто). И обработка мрамора позднеантичная: с гладкой полировкой обнаженного тела, с глубоко врезанными складками, с обильным применением бурава. Наряду с этим - чисто романские формы архитектурных кулис и романские пропорции приземистых фигур. И в то же время готическое богатство драпировок, совершенно не считающихся с органической структурой тела, и в особенности готическая насыщенность духовного выражения.

Принесение во храм

характерная деталь, вернее, характерный типаж

О последних двух рельефах искусствоведы не говорят ничего. Но полноты ради картинки все равно поставлю.

Распятие

Страшный Суд

Вообще с Николо Пизано странная штука получается: чем дальше в лес, тем меньше дров... то есть анализа. Первой работе, то бишь кафедре пизанского баптистерия, неизменно уделяется очень много внимания, причем опять же больше всего самому первому рельефу. А дальнейшее все более и более погружается в тишину.
Вообще на то есть, видимо, одна причина... но о ней в другой раз.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments