Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Итальянская скульптура позднего дученто (10). Последние работы Николо Пизано



В 1268 Николо Пизано заканчивает вторую свою крупную работу - кафедру Сиенского собора, на се раз при участии четырех учеников, в том числе своего сына Джованни. Строго говоря, кафедра Сиенского собора сильно напоминает кафедру Пизанского баптистерия - те же цветные каменные колонны, каждая вторая "хромая", на спине у льва; те же трехлепестные арочки и скульптурное богатство самого "ящика". Однако на самом деле кафедры довольно сильно отличаются.

Кафедру пизанского баптистерия для сравнения можно увидеть здесь, здесь и здесь.

Во-первых, Николо усложняет форму кафедры, делая ее не шестигранной, а восьмигранной. Помимо прочего, это увеличивает количество рельефов на гранях до семи (напоминаю, что одна грань "пустая", через нее на кафедру попадают. Между прочим, если к кафедре пизанского баптистерия приставляется простенькая лесенка, то здесь изначально оформлен вход - в общем с кафедрой стиле).

название или описание


Во-вторых, пропорции кафедры более стройные, колонны на сей раз одного тона, а вот цокольная скульптура более разнообразная: два льва, две львицы, да еще и на цоколе средней колонны аллегорические фигуры искусств и наук.

название или описание


база колонны в виде льва

основание центральной колонны. Дамские аллегорические фигуры


Капители тоже весьма разнообразны. Сивиллы и пророки в люнетах приобрели вполне себе текучие готические очертания и поднабрали духовности.

сивилла и пророки люнетов арок

Сами рельефы уже разделяются не пучками колонн, а статуями - Богоматери с младенцем, пророков, святых и самого Христа. Так что "рама" не архитектурная, а скорее скульптурная... и рельефы не столько отделяются один от другого, сколько один в другой перетекают. Готическое буйство, лично мне всегда напоминающее крону какого-нибудь густоветочного дерева зимой.

В самих рельефах Николо уменьшает пропорции фигур, но зато увеличивает их количество и стремится к более подробному и более выразительному повествованию.

"Рождество" сиенской кафедры чрезвычайно похоже на "Рождество" кафедры пизанской... Так же в центре фигура Богоматери, внизу две женщины купают Младенца, а в левом нижнем углу скорбящий Иосиф; также справа вверху поклоняются Младенцу пастухи, а справа внизу развлекаются их производительные средства, причем одно из них так же чешет копытом рогатую голову. Только слева на фоне здания не сцена Благовещения, а встреча Марии с Елизаветой.
Разница, собственно, в акцентах. Нигде лучше, чем здесь, нельзя увидеть, какой путь проделал Николо за годы, которые прошли между двумя кафедрами...

рельеф первый. Рождество

рельеф первый. Деталь. Встреча Марии и Елизаветы

Величия меньше, но больше чувств. В "Поклонении волхвов" из Сиены больше оживления и сердечности, чем в соответствующей композиции из Пизы. Но в принципе - та же "обратная перспектива". Мадонна как главное действующее лицо по-прежнему остается самой крупной фигурой композиции. Пропорции лошадей, а в особенности смешных верблюдиков, все еще слишком малы по сравнению с масштабом наездников.

рельеф второй. Поклонение волхвов

Характерно, что в Сиене Николо более решительно отступает от характерного принципа античного рельефа - единства места, накапливая в одном рельефе несовместимые с единством действия мотивы: здесь, например, рядом со сценой принесения во храм изображено бегство в Египет. Дух готики дает себя знать и в чисто готических формах архитектурных кулис, и в более стройных пропорциях фигур, и в удлиненном овале лица, и в большей текучести, большей красноречивости жеста.

рельеф третий. Принесение во храм

рельеф четвертый. Избиение младенцев

Между "Избиением младенцев" и "Распятием" функцию скульптурной рамы на углу кафедры выполняет фигура Христа.
Очень глубокий образ.



В "Распятии" сиенской кафедры больше трагизма, больше горестного отчаяния, чем в Пизе.

рельеф пятый. Голгофа

рельеф пятый. Деталь. Христос распятый

рельеф пятый. Деталь. Богоматерь

рельеф пятый. Деталь. Иуда

Николо Пизано размещает фигуры уже не в два, а в три ряда, и не один ряд за другим, а один над другим, как будто почва под ногами фигур поднимается отвесно, в виде горы. Особенно эта готическая сукцессивная перспектива бросается в глаза в последних двух рельефах, представляющих собой сцены Страшного суда.

рельеф шестой. Страшный Суд. Проклятые

рельеф седьмой. Страшный Суд. Блаженные

рельеф седьмой. Мне нравится вот так - боковая точка зрения, когда видно, что все они смотрят на ангелов и благословляющего Христа

На чем рассказ о Николо, в общем, закончен. Последняя его работа - колодезь в Перудже - был по проекту мастера почти целиком выполнен его учениками, главным образом сыном Джованни, и разговор о нем вести, когда дойдет дело до Джованни...

Сказать осталось только две вещи.

Во-первых, Николо, как я уже говорила, основал пизанскую школу скульптуры и воспитал великолепных мастеров. Говоря об Арнольфо ди Камбио или Джованни Пизано, надо обязательно помнить, кто именно их воспитал...

И во-вторых - на рельефе сиенской кафедры "Приношение во храм", согласно готическим традициям, Николо изобразил самого себя. У левого края на фоне храма голова в тогдашнем итальянском головном уборе - это и есть сам Николо. Очень мне хотелось найти это крупно и ему в глаза заглянуть... но не вышло. Не пользуется сиенская кафедра популярностью в интернете...

Так что как уж вышло.

название или описание


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments