Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

О сужении болевой точки как сути самовоспитания

Общеизвестно, что адекватность каждого человека в каком-то месте заканчивается, и в данном месте - болевой точке, слабой функции и прочих эзотерических "священных ранах" - бывает больно. В этом состоит сермяжная правда жизни.

С другой стороны, агрессивная, самолюбивая, жестокая к окружающим и обожающая себя снисходительная младость (не все, не все... но многие, к сожалению) распространяет данную болевую точку на всю поверхность тела. Ай-яй-яй. Как неразумно. Не люди, а пульпа зуба, где, как известно, одни болевые рецепторы. Брали бы пример с дельфинов, что ли - у них по всей поверхности тела рецепторы удовольствия.

Но вернемся к нашим тонкокожим. В ходе жизни и самовоспитания, "как опыт учит нас", ряду личностей, обычно из тех, кто потрудился включить-таки голову и применить реальность к самому себе (да, больно, некомфортно, знаю... но вполне возможно для тех, кто снимет самоналоженные швы с ушей и глаз), удается избавиться от моря разливанного тонконервенности и таки обнаружить, что болевая точка на самом деле все-таки точка, а не обширное болевое пространство, где "НЕ КОЛИТЕ МЕНЯ, ЖЕСТОКИЕ ЛЮДИ, БУЛАВКОЙ, ИБО БУДУ В ОТВЕТ БИТЬ ТОПОРОМ И ПРИ ЭТОМ ВАМ НА ВАС ЖЕ И ЖАЛОВАТЬСЯ!"

Итак, сузив обширное плато до более-менее узкой области, обычно находишь а) где вообще лично твоя болевая точка, а где так, только шкурку почесать б) по характеру "священная рана" представляет собой что-то типа воронки. Пользуясь сим вульгарным сравнением (кто до сих пор не понял - я вообще люблю простенькие вульгарные сравнения и вечно прошу, чтобы мне объяснили не сложно, а как для домохозяек), скажу, что можно попытаться заузить и воронку. А можно ее попытаться заткнуть. А можно попытаться ее прикрыть... но все равно, от снайперского попадания какой-нибудь булавки, спицы и прочей шпильки именно в это место никто не застрахован.

И очень хорошо! Ибо каждому человеку надо регулярно напоминать, что он в чем-то слаб и вообще не безупречен. Человек по природе своей склонен зазнаваться и подставлять себя для поедания собственному дракону самовосхваления и самоутверждения.

Хорошо мы устроены. Разумно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об аспектах нетривиальности

    Была вчера в Пулковской обсерватории, видела разное интересное. Экскурсовод, правда, попался из, эээ, как бы это помягче, конспирологов. Я слегка…

  • Мейсен и его фарфор. 11 серия, разная

    6. Чего только итальянцы не изобретали по части майолики, историата отдыхает. Ну, например, в какой-то момент стали добавлять кобальт в ту самую…

  • Мейсен и его фарфор. 10 серия, историатовая

    4. Красок в майолике немного: синяя, желтая, зеленая, черная (глубокая, красивая, особо любимая нынешним директором Эрмитажа). Эрмитаж, 1530-35,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments