Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

О половых гормонах и мыслительном процессе. Пока только про дам.

С тех пор, как на Западе настала эра политкорректности, женщины как угнетаемое меньшинство тоже подпали под исключительно корректное отношение. Нигде уже не встретишь прямого высказывания о том, что эстрогены отнюдь не способствуют шевелению извилин, а вот гестагены, например, напротив, способствуют, и очень. Однако политкорректность не отменяет факта. Так что тип "Блондинка с Грудями, Без Волос На Ногах И С Волосами На Голове" вошел в анекдоты не просто так, а по вполне конкретной причине резкого эстрогенного преобладания. Любимая мною фраза из литературного произведения "Консуэло" - "На этой голове гораздо больше, чем в голове" - имеет, таким образом, глубокое медицинское обоснование.

С другой стороны, дамам с гестагенным фенотипом, в том числе с усиками, вынужденные регулярно прибегать к различным типам эпиляции, есть чем шевелить в области головы и помимо волосистых структур. И увы, чем больше волос в, эээ, традиционно у женского пола для того как будто бы не предназначенных местах, тем больше вероятности, что дама окажется не дура.

Хотя, конечно, это, как почти все в человеке, не абсолют. Но, как опять же почти все в человеке, ярко выраженная тенденция.

У мужчин своя песня, и о ней как-нибудь отдельно.

*подумав* Само собою, гормоны не определяют, так сказать, базовые возможности интеллекта. Но они могут способствовать его проявлению... а могут не способствовать. Сама по себе волосатость - не гарантия ума.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments