Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Крестовые походы с изнаночной стороны: Салах ад-Дин (продолжение)

Вообще, надо признаться, Салах ад-Дину было чем заняться и помимо крестоносцев.

Точка зрения, согласно которой Саладин (так все-таки, наверное, удобнее, потому что короче, так что пусть простит меня данная историческая тень) убил фатимидского халифа, не абсолютна. Есть мнение, что аль-Адид скончался в 1171 году без помощи своего везира - тогда уже с двухлетним стажем (Саладин заменил на этом посту своего дядю в 1169 году). Напротив, утверждают сторонники этой точки зрения, Саладин вел себя по отношению к, в общем, формальному правителю с необыкновенным тактом, потихоньку укрепляя свои позиции и забирая власть в свои руки. В принципе все дальнейшие события жизни Саладина за второй, менее жестокий вариант. Он не был безупречным, но всегда предпочитал действовать без жестокости. Я бы даже сказала, подчеркнуто без жестокости. Если его уж очень не доводили.

Короче, в 1171 году Саладин велел во всех египетских мечетях заменить имя фатимидского халифа на имя ортодоксального халифа Багдада. Одновременно он восстановил в Египте суннитский вариант мусульманской веры (до него Египет был исмаилитским, и кто не знает - шииты, сунниты и исмаилиты портили друг другу кровь не менее успешно, чем, допустим, католики и разнообразные реформаты). В общем, Саладин стал правителем Египта, основав собственную династию Айюбидов.

Айюб (собственно Иов) - это имя отца Юсуфа-Саладина. Не только дядя у Саладина был выдающейся личностью. Айюб, армянский курд по происхождению, тоже был военачальником, в 1139 году (через год после рождения сына Юсуфа) получил от Зенги в управление Баальбек, а в 1146 году после смерти Зенги вошел в число придворных сына Зенги Нур ад-Дина и стал жить в Дамаске. В 1154 году благодаря его влиянию Дамаск остался под властью Нур ад-Дина (сия загадочная фраза что-то означает, вероятно бунт, но я пока еще не докопалась), и атабек в благодарность отдал Айюбу управление Дамаском. Надо думать, молодой Юсуф мог учиться и кутить, сколько его горячей натуре было угодно.

Но вернемся в 1171 год, в Египет. В 33 года Саладин в расцвете сил и полон энергии. Он заменяет войска преданными ему сельджуками и курдами и начинает потихоньку расширять свои владения. Так, в 1172 году он отвоевывает у Альмохадов Триполитанию. С Нур ад-Дином у него вроде бы хорошие отношения, Саладин ему до конца верен и подчеркнуто покорен. Однако очень заботится о фортификации Каира, в частности, строит знаменитую Каирскую цитадель, и вообще, похоже, побаивается, что Нур ад-Дин, у которого, вполне возможно, усиление вассала не вызывало восторга, предпримет что-нибудь радикальное. Говорят, что перед смертью Нур ад-Дина в 1174 году между ним и Саладином возникла заметная холодность.

В 1174 году Нур ад-Дин умирает, его вассалы начинают бунтовать против его юного сына ас-Салиха, и Саладин идет на север, формально с целью поддержки ас-Салиха... а на самом деле, конечно, это начинается завоевание Сирии. Саладин берет Дамаск (старая добрая альма матер), Хамс и Хаму в том же 1174 году. В следующем году захватывает Баальбек, где когда-то губернаторствовал его отец, и города, окружающие Халеб (Алеппо). Тогда же он запрещает упоминать имя ас-Салиха в молитвах и выбивать его на монетах.

Багдадский халиф формально признает Саладина султаном. Это, надо думать, крупная дипломатическая победа.

Сирия в целом была в руках Саладина, за исключением Мосула и Халеба, где остались независимые правители. В 1176 году Сайф ад-Дин Мосульский вторгся во владения Саладина, но был разгромлен. Остальные Зенгиды, в том числе и ас-Салих, признали власть бывшего вассала над Сирией. В том же году Саладин воюет с ассасинами и заключает с ними договор. Тем не менее ассасины неоднократно развлекались, устраивая на Саладина покушения, ибо нравственность имели своеобразную. Как относился Саладин к ассасинам, ясно из эпизода, когда он казнил всех плененных тамплиеров, сказав при этом, что они - ассасины Запада.

В 1177 году, укрепившись в Сирии, Саладин возвращается из Дамаска в Каир и занимается делами государственными - строит новую цитадель, акведук и несколько медресе. С крестоносными государствами он потихоньку воюет, но не сам лично, а руководя событиями из Каира. Большие схватки - дело будущего. Особенно если учесть, что именно в 1177 году войска Саладина были разбиты армией иерусалимского короля Болдуина IV при Рам-Аллахе (Болдуин - тоже личность, и о нем надо говорить отдельно).

В целом конец 1170-х и начало 1180-х - это время, когда Саладин методично и настойчиво оттесняет крестоносцев к морю, отвоевывая потихоньку замки и даже города. Хотя, надо сказать, войска его появлялись и на побережье, даже у стен Акки и Триполи. Но в это время Иерусалимское королевство имеет хотя и своеобразного, но все же короля.

Tags: крестовые походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments