Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

О неизбежностях судьбы и рока и как их избежать

По-моему, бывает рок и рок (в смысле судьба-злодейка). Иногда действительно, что бы ни делал герой, ну все к худшему (наверное, вот хотя бы Эдипа можно сюда отнести). А иногда на самом деле весь рок - это личностные особенности (одна, несколько, много), которые герой не желает выводить в сознание и с которыми не желает бороться. Ибо чтобы бороться с собой, надо, во-первых, иметь особенное мужество (с другими-то часто попроще, а вот себе драгоценному шею свернуть - это да... это неохота), и во-вторых, надо ведь урезать собственную личность в каких-то проявлениях, которые кажутся безумно драгоценными.

Сириус, по-моему, явно из второй категории. У Толкиена сюда же относятся очень многие персонажи - хотя бы Турин, да и многих эльфов, включая Феанора и сынов его, сюда же следует причислить.

Как правило, красивые индивидуальности, яркие примеры и все такое. Однако, увлекаясь ими, наверное, все-таки надо делать поправку на старую добрую истину: "Не бери с меня плохой пример, а бери хороший". Может, тогда есть какая-то надежда избежать увлечения собою драгоценным, так свойственного человеческой натуре...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments