Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

О завершении корабельной трилогии Робин Хобб

Пока ждала до полуночи супруга, прочитала свежекупленный "Корабль судьбы" Хобб - завершающая часть трилогии.

Что я хочу сказать. Во-первых, неприятно читать Семенову вместо Хобб. Приключения Волкодава на море во многих лицах - не самое приятное явление для двух довольно толстых томов. И ох эта женская сентиментальная неряшливость языка. То ли в цикле про "Убийцу" переводчик с иной гендерной установкой, то ли Хобб редактора сменила.

Во-вторых, настолько женских и настолько хэппевых ендов читать давно не приходилось. Все хорошие остались в живых. Кто мог, переженился. Кто не мог - все равно рука об руку с друзьями отправился вперед к светлому будущему. Все плохие умерли, но с большой пользой для дела. Драконы ожили, у Пиратских островов появился король, и принципы свободной коммерции, независимой от плохой сатрапии, процвели. Ура. Насиловать женщин и мальчиков плохо, искать пути взаимопонимания хорошо. Сдается мне, это не самая оригинальная мысль, и ее явно не хватает для сверхзадачи саги объемом практически с Форсайтовскую.

Не могу сказать, что совсем уж "бррр". Но в общем, к сожалению, близко.
Tags: книшшки
Subscribe

  • Мариинка, творческий вечер Терешкиной, вчера

    Сказать, что я очень, очень люблю Терешкину как балерину, пожалуй, мало (тем более что я много раз и разными словами это говорила). Она совершенно…

  • Мариинка, "Жизель", 5 июня

    Во-первых, было хорошо. Во-вторых, хорошо и даже очень хорошо было не в целом. Почти о каждом исполнителе можно и нужно сказать хорошо, а временами…

  • Мариинка, фестиваль

    Была на одном хорошем спектакле («Жизель» с Батоевой) и двух прекрасных («Спящая» и сегодняшний «Каменный цветок»). Надо бы взять себя в руки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments