Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

О вреде дилетантизма

Все читаю критику Фоменки, ибо неиссякаемый источник радости. Ну и заодно мораль - не занимайтесь, дети, дилетантизмом.

"Иногда возникает впечатление, что фоменкиада — грандиозный и весьма трудоемкий эксперимент по тестированию нашей интеллигенции. Как кинжальным лучом прожектора она освещает прискорбное состояние общекультурного уровня нашего общества, в том числе и некоторых представителей его так называемой элиты. Страшнее всего то, что фоменковщина пропагандируется среди школьников (в том числе и в Центре довузовского образования МГУ). Подрывается доверие к науке вообще — чему же верить, если даже хронология сомнительна! Фоменковщина — удар в спину нашей погибающей науке.

Наживка, спрятанная за математическими формулами, глубоко проглочена, и вот маститый академик (Велихов) заявляет, что полет фантазии другого академика — А. Т. Фоменко — «интересен», а известный политолог — профессор МГУ (Зиновьев) сокрушается, что «труды русского гения замалчивают», и доктор психологии (Зимичев) призывает к созданию «крупного» (конечно, «желательно международного») проекта для исследования проблем хронологии. Да, имеются реальные проблемы в древнейшей хронологии, особенно Рима или Египта, имеется сколько угодно примеров фальсификации сведений о событиях прошлого, но крупнейший из них принадлежит акад. Фоменко.

Элементарное историческое чутье, элементарное знакомство с литературой и искусством (не говоря уж об истории!) прошедших веков могло бы сразу подсказать, что «новая хронология» — бессмыслица. Дух эпохи имеет разный вкус. Вергилий не похож на Данта, Юлий Цезарь — на Карла Великого, а готические соборы — на Парфенон. Без дискуссий ясно, что их разделяют многие века эволюции человеческого общества… Дух эпохи нельзя подделать, закованного в панцырь рыцаря средневековья нельзя посадить на лишенного стремян коня римского всадника. И тем более нельзя посадить их вдвоем на одну лошадь, что собственно и делает акад. А. Т. Фоменко, затратив на это четверть века упорного труда…"

Мне-то собственно почему тема близка? Потому что подавляющее большинство больных совершенно точно знает, как именно их надо лечить. Это уже не синдром новой хронологии, а скорее синдром "отварите-три-гвоздя-и-пейте-по-семнадцать-капель-каждые-сорок-четыре-минуты". Может быть, последствия дилетантизма в истории более глобальны и вообще фоменкинщина есть проявление болезни общественного подсознания. Скорее всего, так. Но когда шарлатаны лезут в медицину и лечат рак солевыми повязками, слабость организма - питием керосина, а давление за двести - циркониевыми браслетами, это имеет не глобальные, а быстрые и очень конкретные последствия. Более того, имеет место святая вера в то, что больному ЛУЧШЕ. А ваши лекарства, говорят они гневно, это ХИМИЯ.

Так, моя бывшая соседка, в остальном женщина более-менее разумная, от экземы пила собственную прокипяченную мочу (ей было под шестьдесят). После этого она покрывалась страшной коркой и не спала ночами от зуда, но свято верила в то, что ей ЛУЧШЕ. Логическая связь между двумя факторами - приемом собственной мочи и резким обострением экземы - напрочь разбивалась данной верой в то, что ЕЙ ЖЕ ЛУЧШЕ!

Точно так же в ноябре шестидесятилетняя идиотка привела за руку совершенно инвалидизированного инсультом супруга, который почти ничего не понимал. Да, инсульт случился на даче в сентябре. Да, на фоне высокого давления. Нет, как мы могли сразу приехать в город? Нам надо было сначала слить воду из бочек (видимо, на это потребовалось полтора месяца). Да еще я думала, что не надо к врачам, я ведь прочитала книгу про золотой ус, и вы знаете, там так интересно, там лечит от всех болезней, и вот я лечила его золотым усом, и ему становилось лучше... только вот теперь сделайте что-нибудь, доктор, побыстрее, а то он ничего не понимает, и меня перестал узнавать, все время падает, я ведь на старости лет останусь одна, а за ним была как за каменной стеной, так мне страшно.


Так каждый день и не по одному разу.
И горестно это донельзя. Лучше уж я над Фоменкой посмеюсь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments