Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Неразрешимая проблема волчары и танк в обличье антилопы.

Статья Елены Вайцеховской.

"По мере того как приближался вечер, Плющенко жалели все больше и больше. В нем видели заложника неразрешимой ситуации. Если бы Евгений снялся, то, значит, сильно подвел бы множество людей, заинтересованных в том, чтобы московский чемпионат мира не потерял привлекательности для зрителей. А это наверняка произошло бы, лишись турнир своего главного героя.

Была еще одна банальная и по-человечески объяснимая проблема: коммерческие планы спортсмена и тренера, составленные задолго до того, как ситуация приобрела экстремальный характер, предполагали, что после московского мирового первенства Евгений примет участие в ряде показательных выступлений, включая четырехнедельный Тур Коллинза, а уже потом приступит к лечению. "Нас просто не поймут, если Плющенко не станет выступать в Москве, а сразу после чемпионата мира поедет на гастроли", - поделился своими соображениями агент фигуриста Арии Закарян.

Несложно представить накал истерии, в условиях которой Плющенко был вынужден принимать окончательное решение.

Со стороны рассуждать всегда легко. Бесстрастная логика диктовала простой и понятный выход из сложившейся ситуации - немедленно снять спортсмена с соревнований. Какая по большому счету разница, сколько одиночников будут представлять Россию на Играх-2006 в Турине, если среди них не будет ни одного, способного бороться за победу? Добиться трех олимпийских путевок и остаться вне игры самому - бред. На Играх каждый бьется за себя. Да и страну (уж такую, как Россия, наверняка) интересовать должно не представительство, а золото или как минимум возможность всерьез на него претендовать. А это в данный момент по силам лишь одному фигуристу. В том случае, разумеется, если он будет здоров.

Снять Плющенко с чемпионата представлялось более правильным даже с коммерческой точки зрения: высшая олимпийская награда сулит в нынешние времена такие дивиденды, что рядом с ними меркнут любые обычные заработки. И если у спортсмена есть шанс завоевать ее, то это, как ни крути, стоит того, чтобы на финишной прямой отказаться от соблазна сшибить лишний гонорар. Так, кстати, поступил прошлой осенью тот же Стефан Ламбьель: менеджеры швейцарца были весьма обескуражены его намерением лечь в клинику на операцию колена вместо того, чтобы участвовать в гастрольном туре по Европе. А попытки надавить на него привели лишь к тому, что Ламбьель уволил всех своих советчиков, заявив: "Я хочу выиграть олимпийскую медаль и поэтому должен быть здоровым". [решение Овна :D]

Но была в истории с Плющенко и другая правда. Правда самого Евгения.

Ажиотаж, набирающий обороты, бесконечные разговоры о том, что он может проиграть и, более того, боится проиграть, вызвали в итоге у него вполне закономерную для настоящего спортсмена реакцию. Плющенко решил выйти на лед, чтобы уж если и лишиться чемпионского звания, то в жестокой драке, а не сдавшись без боя".

[Написано после короткой программы до того, как Плющенко снялся]

"Ламбьель и Жубер удостоились практически одинаковых (с микроскопической разницей в 0,01) баллов за компоненты, хотя композиция швейцарца выглядела гораздо привлекательнее, чем у его французского визави. С точки зрения техники Жубер был, безусловно, хорош - и не только в прыжках. Такой лаконично-атлетический стиль катания имел своих поклонников во все времена. Но поскольку лаконизм оставляет мало простора для фантазии, рано или поздно начинает казаться, что все программы - на одно лицо, и это однообразие невольно подавляет индивидуальность спортсмена. [Язва, но совершенно права]

Совсем другое дело - Ламбьель, от природы одаренный просто сумасшедшей пластикой, которую невозможно наработать на тренировках. Несколько лет назад, когда Стефан только появился на взрослом льду, у многих опытных тренеров его катание вызвало одновременно восхищение и скептицизм: в фигурном катании крайне редко бывает, чтобы гуттаперчевые, балетной направленности мальчики становились хорошими прыгунами. Однако примерно тогда же мне довелось услышать от кого-то из российских специалистов, что если Ламбьель научится прыгать четверной, то он станет не просто сильным соперником, а явлением в фигурном катании.

Предсказание это начало сбываться в прошлом году. А в Москве на протяжении двух дней соревнований явно заматеревший внутренне и все такой же изящный внешне швейцарец не шел - ломился к своей первой возможной победе как танк в обличье антилопы.

По многим вероятным (казалось бы) фаворитам короткая программа прошлась паровым катком. В противоборстве с ней пали Эммануэль Сандю, Джонни Вейр, Тимоти Гейбл, Штефан Линдеманн. Последний (напомню, именно ради того, чтобы немец получил бронзу прошлогоднего мирового первенства, был принесен в жертву Ламбьель) ухитрился занять в короткой программе аж 23-е место - подвели нервы.

Впрочем, в преддверии произвольной программы весьма распространенным является мнение, что напряжения борьбы, скорее всего, не выдержит и лидер: на финальный прокат Ламбьель вытянул для себя предпоследний стартовый номер и будет выступать, уже зная результаты всех основных соперников" [кто ж знал, как все обернется].

Я вспоминаю тот плакатик на короткой - "Стефан - принц!". По-моему, правильно. Конечно, когда король оставил королевство, все круто пошло наперекосяк, но принц оказался принцем без подделок. Жубер и Линдеманн могли сорвать программу случайно, но если Ламбьель получает первое место в квалификации, первое место в короткой и первое место в произвольной, при всех оговорках на случайность это не спишешь.

Ура танку в обличье антилопы :)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments