Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Первый день отпуска

Замечательная была экскурсия по Михайловскому замку - к сожалению, фотографировать не разрешается. С другой стороны, это надо видеть, конечно.

И церковь Михаила Архангела, где четыре балкончика высоко над алтарем - так что император, он же глава Мальтийского ордена, он же глава русской церкви, смотрел на алтарь сверху.

И вторую церковь, на месте спальни и убийства. Не знаю, кому пришла в голову светлая идея на месте алтаря церкви в советское время сделать коридор - но ведь отрезали и сделали. А стену иконостаса достроили доверху, и вышло нормальное отделанное дубом помещение с двумя окнами, вполне себе замкнутое и пригодное... ну, наверное, для чего-нибудь пригодное.

Девочка, историк искусства, была чудесная и мягкая. Показав на плафон в Галерее Рафаэля, объяснила, что вот та резко неславянская физия - главный плафонописец времени Павла Меттенлейтер *если не путаю*. Рассказала, что он жил в Гатчине, что его подняли после убийства наутро и срочно увезли в Петербург, велев захватить только масляные краски... и семья была невменяемая сутки, Россия же, и вообще Павел непредсказуемый товарищ. Плафонотворец вернулся постаревший лет на десять и рассказал, что его заставили этими вот масляными красками наводить косметику Павлу на физиономии - дабы синяки скрыть, ибо никакие белила-румяна не брали. И все равно потом в гробу Павел неделю лежал с надвинутой до бровей треуголкой, так что только кончик носа, по свидетельствам очевидцев, и видели.

Много было еще разного, но с ходу не вспомню.

Ну а самую страшную деталь убийства она, конечно, опустила. Дети, мамы и вообще хрупкие питерские женщины... они бы не поняли.
Tags: турпоход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments