Прыжки: Первым в Европе (если вычесть Россию из Европы) выполнил прыжок в четыре оборота. С тех пор входит в круг лучших в мире исполнителей этого пикового элемента. Кажется, в истории Европы еще не было столь атлетичного фигуриста. Он мог бы выходить на лед с клюшкой и был бы не последним в этой игре, но выбрал фигурное катание.
Пластические элементы: В аспекте пластической одаренности Жубер находится примерно на том же расстоянии от Баттла, Вейра, Плющенко и Сандю, что и Виктория Волчкова от примадонн Мариинского театра. Его вращения и дорожки похожи на утреннюю гимнастику отличника боевой подготовки. Многим очень нравится наблюдать эту гимнастику.
Хореография: Имея в виду такое качество материала, хореографы, работающие с Жубером (сейчас это Татьяна Тарасова), идут по простому и понятному пути: пластику замещает энергетика, а xopeoгpaфию - пантомима и культуристическое выпячивание плоти.
Музыка: Все, что знаем, все, что слышали, даже если и слышать совсем не хотели. Все, от чего начинают невольно дергаться ступни и ходить ходуном колени.
Фанаты: Половина армии фанаток Ягудина, обожательницы бойз-бэндов и просто барышни и дамы, которым приятно посмотреть на «настоящего мужика».
Характер: Все относительные неудачи Жубера случались с ним из-за самоуверенности -поразительный, редчайший случай для фигурного катания. В способности концентрироваться и побеждать страхи он может сравниться с Плющенко. Почти во всем уступая своему кумиру и консультанту по вопросам борьбы с Плющенко Ягудину, он, пожалуй, даже превосходит его в целеустремленности. Вероятность победы в Турине: 20%
Здравствуйте, Елена! Прошу прощения за настойчивость, с которой обращаюсь к Вам. Дело в том, что, по моим наблюдениям, Ваши статьи - одни из немногих, в которых тональность освещения ситуации с Плющенко выбрана правильно. То же самое касается и расставленных акцентов. Спасибо Вам за это.
Чемпионат закончился, но впереди олимпийский сезон. В связи с этим главный вопрос, который, думаю, не только мне не дает покоя, - КАК можно было допустить, чтобы обострение Жениных проблем со здоровьем пришлось на момент главного старта года? Ведь это не случайно полученная новая травма, это активизация тех слабых мест, которые были у спортсмена до этого.
Разве в функции и задачи тренера не входит подведение спортсмена к главному старту в оптимальной форме???
По-Вашему, в большей степени сработали объективные факторы, которых, конечно, было немало, или все же нельзя не учитывать и субъективный момент (роль тренера и всей Жениной команды)?
Что касается злополучного решения выступать на ЧМ, последнее слово, как говорят, оставалось за самим фигуристом. Но разве можно возлагать ТАКУЮ ответственность на 22-летнего мальчика, не способного просто в силу отсутствия жизненного опыта просчитать возможные последствия? Разве здесь опять не должен выбор оставаться за тренером?
Тяжело избавиться от ощущения, что Евгения просто используют те, кто его окружает.
Надеюсь, это основанное на эмоциях впечатление ни в коем случае не соответствует действительности. Хотелось бы как-то эти сомнения развеять с Вашей помощью, если возможно.
• В функции-то входит, просто не всегда получается. Насчет 22-летнего мальчика - не согласна. Знаете, как говорят те, кто побывал на войне? Если ребенок взял в руки автомат, он уже не ребенок, а боец. 22 года для спорта - очень серьезный возраст. Другое дело, что многие тренеры боятся давать ученикам большую самостоятельность, справедливо опасаясь, что самостоятельный в своих поступках и решениях спортсмен не так сильно зависит от тренера и может вдруг уйти к другому специалисту или просто перестать подчиняться. Поэтому стремятся строить свои отношения с учеником так, чтобы тот даже не представлял себе, что может поступить так или иначе, предварительно не обсудив свои действия с тренером.
У такого подхода всегда есть обратная сторона: в тот момент, когда спортсмен должен принять жизненно-важное для себя решение в ситуации, когда чужая помощь исключена по определению или интересы сторон перестают совпадать, он оказывается неспособен это сделать.
Мне очень запомнилась, например, одна из дискуссий Тарасовой с психологом Загайновым, когда тот работал с Ягудиным. Загайнов прилагал массу усилий, чтобы убедить Лешу, что только он один может обеспечить ему победу на Олимпийских играх. И что без него Ягудин вообще ничто - до конца программы не доедет. Тарасова же стояла на диаметрально иной позиции: приложить все усилия к тому, чтобы Ягудину - в тот момент, когда он выйдет кататься, уже не нужен был ни психолог, ни тренер, ни кто другой. Чтобы он чувствовал СВОЮ уверенность, и знал, что все может сделать САМ.
Мне кажется, что с Плющенко порой происходит нечто похожее на то, что я описала в первой части ответа. Но это - мое частное мнение Елена
Приличная статья о конкурентах Плющенко - http://www.sports.ru/today/other/154002800000026916.html