Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Гуляли с ребенком по Баболовскому парку

Парк замечательный, в особенности тем, что очень большой, но почти не посещаемый. Пара групп любителей шашлыков, да десяток велосипедистов. Еще одна бабулька с водочкой, уже на дальнем краю, возле дворца; но эта явно с близлежащих дач. И все.

Бешеный птичий концерт. Временами приходилось голос повышать, чтобы было друг друга слышно.

Парк, кстати, во вполне приличном состоянии. Не брошенный. Когда парк бросают, по нему, как по собаке или супругу, сразу видно. Гатчинский в позапрошлом году напоминал именно такого, свежеброшенного мужа... очень несчастный стоял. А Баболовский - нет. Хозяева собаки небогатые (какой-то завод его содержит), но животину явно любят.

Дворец на взятой с собой карте отмечен не был, но в конце концов мы его таки ж нашли. И знаменитую ванну тоже. Вообще очень красивое место: рядом сосновая роща, Кузьминка подпружена таким симпатишным кирпичным плотиномостиком, пруд получился изумительный, только быв. профилакторий Ижорского завода, а ныне санаторий, портит лирическое отражение. Дворец, конечно, в ужасном состоянии. За 60 лет его малость подконсервировали, чтобы не обвалился окончательно, и все.

Какой он был, см. здесь - http://www.pushkin-town.net/.pushkin/rus/10r.htm

Тем не менее ванна впечатляет, о да. Центральный купольный зал более-менее сохранился, правда, арочные окна наглухо заложили современным кирпичом, но в одном окне специально оставили проем для любопытных. Спуститься вниз, правда, можно только с хорошей страховкой. Подняться - только на ней же. Пол когда-то был вровень с краем ванны, а она высотой метра два, да еще вроде как приподнята немножко над уровнем подвала, так что весьма глубоко.

Само оно - уже, конечно, не ванна, но еще и не бассейн, а такая гигантская пиала. Цельная. Эльф как раз читает вторую часть "Гулливера" - мама, говорит, это как суповая чашка великана. Ага, даже великану это будет не чайная, а именно суповая чашка.

Фотки совершенно не передают, как и положено фоткам. Впрочем, вот тут - http://www.aif.ru/online/spb/565/06 - храбрый товарищ из АиФа предоставил себя для масштаба, так что вообразить можно... но вообще это из разряда "надо видеть".

Тем не менее от пары-тройки фоток не удержусь, конечно.



мостик и пруд




бывшая жилая часть дворца




здесь тот самый пролом для туристов в бывшей башне, потом ванном зале, теперь руине...




ванна



В Александровском парке были чудесные отражения в тумане, но это на любителя. Не будем показывать пальцем, на какого. Не исключено, что в ближайшее время они на него и обрушатся. :)))
Tags: фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments