Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Пришла мне тут в голову одна вольная параллель, и я ее сейчас агрессивно выскажу..

Так долго доказывала, что Дамблдор у Роулинг - вовсе не Бог, что выверт собственного мышления озадачил: если подойти к характеру Директора, вспомнив то, что люди, не отягощенные лишним разумом, говорят о Боге, обнаружится нечто очень, очень общее.

Если Бог добрый, говорят такие, то он не может допустить плохого.

Да Он-то добрый, иначе давно устроил бы еще пару десятков потопов. Что-то, а поводы мы Ему давали исправно. И как нас, дураков, Ему учить, пусть эти не отягощенные объяснят?

Если Дамблдор добрый, говорят другие (а иногда, возможно, те же), по-прежнему из числа не отягощенных, он не может поступать жестоко. Диапазон неправильных поступков, которые Директору вменяются в вину, крайне велик: от гнусной стаканной шуточки над бедными Дурслями до еще более гнусного поведения по отношению к Снейпу, которого Директор не мог просить себя убить, потому что это по отношению к Снейпу жестоко - а поскольку Директор добрый, это вне характера Директора.

Голова у меня болит от такой логики, честно говоря. Хочется бросаться стаканами, авадами и кедаврами.

Но я лучше промолчу, потому что не знаю, как можно объяснить, что доброта не исключает жесткости, а жесткость - любви. Понимание этого либо есть, либо нет. Я совершенно уверена, что Снейп после того, как убил Дамблдора, горько и навсегда счастлив - такое жестокое у него и счастливое одновременно понимание, что он, всю жизнь страшно ревновавший и требовавший к себе со стороны Директора любви, был действительно сильно Директором любим. И еще он так хотел быть единственным - и он действительно единственный.

Другой, правда, от такого счастья мог бы повеситься. Но Снейп из тех, кому в любви объясняются, привлекая к объяснению смерть. И только такого рода признание является для людей такого типа необходимым и достаточным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments