Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Ужас-то какой

Гольф-клуб восстановит утраченные памятники
Серьезные преобразования ожидают Баболовский парк в городе Пушкине. Здесь планируется разместить поля для гольфа, при условии воссоздания исторических объектов на территории памятника истории и культуры федерального значения. Рядом с парком будет построена «гольф-деревня», пишет «Строительный еженедельник».


Скоро разрешение на изыскательские работы получит ЗАО «Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург». Администрация Пушкинского района ходатайствовала перед губернатором города о целевом предоставлении инвестору земельных участков. Так участок площадью 119 га в пределах территории Баболовского парка будет передан под благоустройство, включающее реконструкцию парковой территории с восстановлением водной и ирригационной систем и создание поля для игры в гольф. Участок площадью 2 га, прилегающий к парку с юго-восточной стороны, будет отдан инвестору под строительство комплекса административных зданий гольф-клуба. Территория, имеющая площадь 1 га в пределах парка, предназначена для восстановления Баболовского дворца.

Сейчас северная часть территории, прилегающей к парку, занята на праве бессрочного землепользования ФГОУ «Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет» и используется как опытное поле и огороды. Часть территории относится к зоне Пушкинского аэропорта «0-1», также в границы участка попадают индивидуальные жилые дома и огороды СХОК «Летний досуг».

Невско-Ладожское бассейновое водное управление согласовало возможность строительства гольф-клуба (поля для игры в гольф и сооружения для организационно-эксплуатационных задач). Это ведомство обязало инвестора восстановить мелиоративную систему Баболовского парка и сохранить гидрологический режим рек и ручьев на его территории, а также представить проект дноуглубительных работ и расчистки русел всех водотоков на территории проектируемого гольф-клуба.

Сегодня на территории парка находится здание Баболовского дворца, «кухонный комплекс», гранитная ванна. Эти объекты по информации КУГИ находятся на балансе Жилищного агентства Пушкинского административного района. Мост-плотина через реку Кузьминку, грот, Таицкий водовод, бассейн, а также укрепленный берег Зеркального пруда, деревянный мост через реку Кузьминку и ров закреплены на праве хозяйственного ведения за СПб ГУ садово-парковым предприятием «Пушкинское». Вопрос о передаче комплекса Баболовского дворца Государственному музею-заповеднику «Царское Село» обсуждается, но пока его решение не найдено.

По информации КГИОП Баболовский парк является памятником истории и культуры федерального значения (постановление Правительства РФ от 10 июля 2001 года) и приватизации не подлежит. В предпроектных проработках должно быть предусмотрено сохранение исторического рельефа и планировки парковых территорий, реставрация парковых ландшафтов в границах проектирования, сохранение и реставрация Баболовского дворца, Таицкого водоема, домов инвалидов, гидротехнических сооружений и ворот. Ограждение территории гольф-клуба возможно только в виде кованых решеток, установленных по границам парка и вдоль Баболовского шоссе (не выше 1,8 метра). Трасса Таицкого водовода и река Кузьминка являются частью водной системы дворцово-парковых ансамблей Пушкина и Павловска.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment