Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Петергоф вольеры июнь 2005

По обе стороны от дороги, что связывает Шахматный каскад с Монплезиром, после разных шутих и после пересечения с центральной Липовой аллеей по обе стороны от дороги стоят такие странные домики, отделанные туфом. Называются Вольеры, а следовательно - предназначались для птиц.
Один из них, тот, что слева, западный, стоял с восемнадцатого века. Помнится, туда даже как-то фазанов завезли. До этого был там пункт проката шахмат и шашек. Экскурсоводы говорили, показывая в его сторону - "Это уникальный образец деревянного паркового павильона петровского времени, чудом сохранившийся в войну".
Вольер же справа от дороги, рядом с фонтаном "Солнце", тот, что восточный, в войну сгорел. Сейчас восстановили и даже отрыли рядом Лебяжий пруд, который за шестьдесят лет окончательно заболотился. Пока рыли, нашли останки десантника, а рядом с ним — ручной пулемет и несколько гранат.

Сейчас там красиво. Белые и черные шашечки на полу, петровская любимая вымостка, как в Монплезире. Золоченые клетки по образцу старинных. И попугаи. Хорошая коллекция. Амазонские ара и так далее...













Эльф потребовал - "Мама, сними, как попугаи целуются!"
Уж не знаю, целовались ли они, но с пятого разу что-то снялось.





А второй Вольер стоял себе тихонечко, пока не начали его чинить. И тогда выяснилось...

"Интересно, что эта постройка, которая буквально на ладан дышала, в войну не пострадала. Когда, наконец, до нее дошли руки, нам в первый момент она показалась бесперспективной. Фундаменты обветшали, здание накренилось, стекла были перебиты. Часть деревянных конструкций была заменена, видимо, сгнили. С потолка свисали лохмотья полусгнившего холста с остатками росписи чуть ли не начала XX века. Мы их сняли, отреставрировали. И вдруг под холстами открылась живопись первой половины XIX века — на бумаге, которой были оклеены доски. А под ней оказалась... живопись петровского времени, причем отлично сохранившаяся. Но, видимо, когда-то павильон перебирали, и сегменты купола были перепутаны. В прежние времена пришлось бы поломать голову над этой загадкой, а сегодня нам помогла компьютерная программа, позволяющая собрать из фрагментов целое изображение. И выяснилось, что утрат мало и можно все восстановить. Было видно, что изображена птица в клетке, но отсутствовала центральная доска, и о форме клетки можно было только гадать. Когда же стали разбирать доски, с помощью которых укрепляли основную конструкцию, нашли обломки недостающей доски. Это был восторг: ничего не придется дорисовывать. Оказалось, что клетка была шарообразной. Фактически России подарен новый памятник, вероятно сделанный по заказу самого Петра I. И сегодня в этом вольере сидят попугаи, такие же, как на рисунке петровских времен. (В.Знаменов, директор Петергофа).

Там нет золоченых клеток, прицепленных к потолку - слишком ценный потолок. Стоит специальный стол с клетками, по образцу старинных, и летают всякие наши птички - зяблики, синички, снегири, клесты... А потолок работы Каравакка - чистенький, красивый... и настоящий. Не какой-нибудь там новодел типа Марли или Большого Петергофского дворца...











Tags: фоты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments