Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

О том, как кардиолог Н. ездила в Пушгоры, а мой больной наелся сметанки

Кардиолог Н. имеет подругу-экскурсовода и едет с ней в автобусе в Пушгоры этим летом.
Вдруг одному из экскурсантов, пожилому мужчине, становится сильно плохо. Конкретно плохо. Сильные боли за грудиной, губы синие, хрипы в легких и все такое. Н. отпаивает его нитроглицерином буквально таблетка за таблеткой, накладывает жгуты на конечности и прочее. Как выясняется из, так сказать, анамнеза, у мужика четыре инфаркта, из больницы он выписался вчера, а сегодня едет в Пушгоры. По-моему, там от Питера километров триста, если не больше.
Н. приводит рискового старичка в относительный порядок, и они доезжают до Пушгор без дальнейших приключений.
Пока народ распаковывает вещи, старичок бросает чемодан в номер, берет корзину и тяпает в лес за грибочками.
Народ смотрит широко раскрытыми глазами.
Глаза становятся еще шире, когда, придя с грибного промысла, сей сердешный покупает в баре при всех шампанское. Н. подталкивают локтями и громко шепчут, что это ей. Сталбыть, в благодарность. Тяжелобольной открывает бутыль, выпивает ее в один присест и уходит спать.

В Питер товарищ вернулся живой, а далее не знаю, но сама история очень показательная. Напоминает мне язвенника, впервые познакомившего меня с этим извивом человеческой натуры. Язвенник валялся у меня на отделении больше трех недель с здоровенными "целующимися" язвами в двенадцатиперстной, которые мы ему с огромным трудом закрыли; потом торжественно ушел, а наутро мне на планерке сказали - а ваш И., знаете ли, в реанимации. ..?! - пискнула я. А он, сладко облизываясь, поведали реаниматологи, пошел из больницы сразу на рынок, купил литровую баночку деревенской желтой сметанки и всю ее умял. На последней ложке начались кинжальные боли в эпигастрии, и придурка доставили в хирургию с прободением желудка. То есть дыркой в нем.
Я, будучи молодой и сочувственной, пошла к И. Он напоминал крокодила Гену - зеленый, плоский и на кровати не видно. Что ж вы сметанку-то так, робко укорила я после должных сочувствований. А если я люблю?!! - ответил мне И. патетически возникшим откуда-то голосом.

Вот так. Мораль: борьба с человеческой натурой за данную натуру - одна из самых неотложных, неблагодарных и безнадежных задач медицины.
Tags: жизнь хороша, и жить хорошо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments