Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Ингерманландия-2: Крепость Копорье

Чудесное место, настоящая средневековая русская крепость (хотя и небольшая) в самой середине деревни. Справа от спуска в ров местный житель к приезду автобусов из Питера организует прицеп к машине с надписью "ПИРОГИ" и три больших термоса. Пирожки с форелью, грибами, ливером, яблоком с малиной и клюквой.
Очень домашняя такая крепость.


Сверху она выглядит как лук с натянутой тетивой. Тетива с северо-востока, деревянная часть лука с юга и запада.

снимок, естественно, не мой

На мой взгляд, это не самое гениальное фортификационное сооружение средневековой Руси. Хотя бы потому, что воды в оборонительном рву никогда не было. А как ей быть, если ров вдоль восточной стены не соизволили вырыть до глубины речки Копорки, омывающей стену западную? Там еще метров двадцать-двадцать пять до воды.

тоже не мой снимок, не догадалась туда встать. А жаль

Но мост через ров впечатляет.
Раньше он не доходил до ворот крепости, а заканчивался провалом, и на этом месте было устройство, известное по многочисленным кинофильмам - подъемный деревянный настил.



Эльф на мосту - 142 см без ботинок.



Самая древняя стена - над рекой, конец 13 века, и прямо под снятым мною местом был когда-то подземный ход 13 же века - к воде (наверное, есть и сейчас, но завален). Древнейший на территории России, кстати. Стена в очень плохом состоянии еще с 18 века - по ней били пушки Меншикова с противоположной стороны речного каньона. Так и называется: Рухлое место. Нависает над головой, выступая метра на полтора вперед. Жутковато там лазить, что сверху, что под нею...



Т.н. "дворец Меншикова" - ибо был А.Д. губернатором Ингерманландским и останавливался в инспекционных поездках здесь. А может, не очень останавливался, но вот такую штуку для него выстроили.



Вообще же, с моей точки зрения, это идеальное место для съемок ВК, прямо-таки по тексту - старая башня, горы, обрыв, бесконечные равнины, заросшие густым лесом... особенно в осеннюю пору...









...и еще вот такие ниши - в принципе усыпальница Зиновьевых, владевших Копорьем. Но очень джексоновское по стилю, я бы сказала.



А вообще - замечательное место, еще и потому, что не загажено туристами.

Tags: фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments