Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Ингерманландия-4: бывшая крепость Ям, ныне город Кингисепп

Хоть одному городу с переименованием более-менее повезло (если тут вообще бывает везение) - не Петрокрепость же, и не Троцк, и не Краснозорьевск, а нечто более-менее западное. Типа Тольятти, которое тоже можно терпеть из-за экзотичности звучания.

Но крепости тут нету. Причем постарались еще при Екатерине II, а потом в веке девятнадцатом окончательно разобрали. Чистенько причем так разобрали, не в пример нашему продвинутому времени...

Остались земляные валы. Замечательные. С фундаментами. Если посмотреть сверху (снимка не нашла, а жаль, было бы хорошо...), план крепости как на ладони, вплоть до круглых башен на углах. Внутри незамкнутого четырехугольника валов нечто типа неухоженного сквера. А на валах неплохо.



Там, где должна была быть четвертая сторона крепости, валы срыты, и стоит модерновое здание - довольно симпатишное, там сейчас музей. Хотя помыть камень бы не мешало.





Но главное в Кингисеппе, он же Ям, это ринальдиевский собор.

Кто не в курсе, третий Исаакиевский собор, прямой предшественник нынешней чернильницы, начал строить при Екатерине именно великий Ринальди. И был бы он, как дворец Мраморный, весь в мраморе - и необыкновенно красив. Много лучше прекрасного кингисеппского собора.
Но собор Ринальди не закончил, из России уехал, и стоял долгострой до Павла, когда над ним быстренько приляпал довольно нелепую башню любимец Павла Винченцо Бренна, кстати не без таланта, но по образованию декоратор, а не архитектор.
И сочинили про тот, третий собор знаменитые французские строчки, переведенные по-разному, а наиболее известный перевод таков:

Се памятник двух царств, обоим им приличный:
На мраморном низу воздвигнут верх кирпичный.

За что, говорят, автора строчек, офицера гвардии, лишили дворянства и чинов, били кнутом и сослали в Сибирь. Павел был человек нервный.

Потом это чудо разобрали и построили собор нынешний. Как-нибудь надо бы поделиться нарытыми мною чрезвычайно любопытными обстоятельствами его постройки. Но это как-нибудь потом. А пока - в утешение любителям архитектуры стоит собор в Кингисеппе, красивый и свежеотремонтированный.








Ну а поскольку, несмотря на кривые ручки и слепые глазки, я есмь крутой фотогрАф, оченно горжусь я снимком тополя на валах, на коем снимке раз в жизни удалось мне (чисто случайно) словить воздух Ингерманландии конца лета. То есть это я считаю, что удалось. А остальные свободно могут считать иначе. В особенности ингерманландцы. :D

Tags: фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments