Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Ай-яй-яй, какую прелесть затеяли эрмитажники! Завтра пойду обнюхивать...

Проект "Ароматы картины Караваджо"
3 ноября 2005 г. - 20 ноября 2005 г.


С 3 по 20 ноября в Итальянских кабинетах проходит выставка и ароматическая инсталляция, посвященная Караваджо в Эрмитаже. Один из самых больших музеев мира, абсолютный шедевр мирового изобразительного искусства и девять обонятельных оттенков, как нотная шкала, сливаются в нерасторжимом союзе. Эрмитаж - чрезвычайно креативный и динамичный музей, Караваджо и его "Лютнист" - картина, которая является самой сутью цвета и света, и Лаура Тонатто, которая на протяжении многих лет решительно борется за то, чтобы заставить благоухать все, что ее окружает. Экспозиция представляет собой важное событие в вечной борьбе сторонников нововведений против преград, воздвигнутых чувствами. Это событие стало возможным благодаря патронату и финансовой поддержке области Пьемонт, Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургского отделения Итальянского института культуры.

Из всех пяти чувств обоняние - это то, что нас заставляет контактировать с реальностью самым тесным и сокровенным образом. То, что мы воспринимаем тактильно и зрительно, обрабатывается рациональным сознанием, а обонятельные ощущения очень часто остаются в нас только на бессознательном уровне. И именно потому, что они сочетают оглушающую чувства красоту с опьяняющей ум тайной. А также потому, что они являются накопителями значений и эмоций.

Желание вернуть обонятельным ощущениям роль первого плана - это та цель, которая послужила толчком для организации данной выставки, уникальной, притягательной и таинственной. Выбор не случайно пал именно на эту картину. Эрмитажный Лютнист Караваджо наигрывает, перебирая струны лютни, мадригал "Вы знаете, что я вас люблю" Жака Аркадельта, и звуки музыки сопровождаются ароматами, исходящими от поставленных в кувшин цветов и от разнообразных, на вид очень притягательных, средиземноморских фруктов.

Мультисенсорный шедевр, воздействующий на все 5 чувств: зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. У картины есть запах. Этот запах был расшифрован "носом" Лауры Тонатто и описан историком искусств Алессандрой Марини. Аромат, обретший материальный образ четыре века спустя после изобретения Караваджо.

Для того, чтобы дать возможность посетителям ощутить этот аромат, директор музея г-н Пиотровский впервые в истории Эрмитажа позволил провести около картины обонятельную инсталляцию. В зале, где находится "Лютнист", в течение двух недель можно снова вдохнуть ароматы цветов и фруктов, вдохновившие обонятельные ощущения Караваджо. Напротив картины установлена консоль из плексигласа с девятью цилиндрическими сосудами, содержащими гель с девятью ароматами: шесть цветочных (ирис, ромашка, жасмин, листья апельсинового дерева, шиповник и дамасская роза) и три фруктовых (инжир, слива и груша). Десятое благоухание, помещенное в центр проекции "Лютниста" на плоскости стола, даст финальный аромат под названием Караваджо.

Выпущенная на трех языках брошюра (итальянский, русский и английский) содержит эссе Маурицио Марини, одного из самых крупных специалистов по Караваджо, статью С.Н. Всеволожской, старшего научного сотрудника Эрмитажа, хранителя итальянской живописи XVII века и рассказ авторов инсталляции Лауры Тонатто и Алессандры Марини о композиции букета и символических значениях эссенций.

Картина здесь http://www.wga.hu/support/viewer/z.html

Помнится мне, они еще мелодию как-то воспроизводили, она там вполне читаема на нотах...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ромео и Джульетта", 8 июня, Мариинка

    Не то чтобы это был спектакль идеальный, шедевральный и исключительный. Просто хороший крепкий спектакль. Но это была Правильная Пара и Правильные…

  • Мейсен и его фарфор. 19 серия, красочная

    Как же сделать фарфор цветным? 1. Для начала можно его расписать. Кисточки, краски, все как положено. Но поскольку это фарфор, краски для него —…

  • "Саломея", Мариинка, 5 июня

    Я понимаю, что у меня завышенные ожидания, и нелепо требовать, чтобы оперная постановка усиливала впечатление от музыки, а не отвлекала от нее. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments