"Поверхностному наблюдателю такой эксперимент может показаться слишком экзотичным. Это правда, если говорить вобще о сопровождении живописи реконструкцией запаха. Однако в случае с Караваджо такое расширение сферы чувств оправдано. Слуховые эффекты как бы созданы нотами на столе, а запахи - тем символическим значением, которое имеет набор цветов и слегка тронутых тлением фруктов. Мы ведь не сразу узнаем, в отличие от современников, что за запахи имеются в виду. Мы предлагаем утонченный эксперимент, адресованный знатокам" (М.Б. Пиотровский).
Жаль, что нет музыки. А собирались. Но что-то не вышло. Причем, насколько я поняла, даже был прожект посадить живых музыкантов, чтобы играли мадригал, тот самый, ноты перед лютнистом. Слухового компонента не хватает. Уж конкретика так конкретика...
Не могу сказать, что все сделано идеально. Несколько мешает большое количество жаждущих обонятельных наслаждений, в очереди пришлось стоять аж два зала - 230 и 231, пока, наконец, в 232 пустили. Там на стене картина, перед ней - горизонтальный планшет с фотой картины в натуральную величину, от каждого потенциально ароматного предмета (таковых девять - шесть растений в вазе, три вида фруктов на тарелочке) идет стрелочка к соответствующей колбе, которую надо нюхать.
Но главная загвоздка в ароматах. Ирис и апельсиновые листья - никакие. То есть никакие. Это не запах ириса и не запах апельсиновых листьев, а лишь то, что думает о них парфюмерная промышленность. Остальное очень даже, особенно фрукты. И финальный запах хорош: густой, южный. Запах цветочного рынка поутру где-нибудь на широте Рима. И чтобы за углом был рынок фруктовый.
Где-то так.