Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

О дружбе, лженаучное и псевдофилософское

Когда я была молодая и наивная, то думала своей наивной молодой головой, что люди по отношению к дружбе делятся на три категории:
1) те, кому это не надо,
2) те, кто ищет, что бы другим предложить,
3) те, кто ищет, что бы ему предложили.

Не материальные блага я имею в виду и подчеркиваю это особо.

С возрастом и опытом, однако, стало мне мерещиться, будто дело здесь не только в знаке плюс-минус по данной оси. Вроде как есть еще и другая. Нечто вроде индекса готовности к изменениям. Индивидуум может:
а) жаждать измениться под влиянием окружения
б) быть готовым к таким изменениям
в) предпочитать не меняться и блюсти собственную цельность
г) желать, дабы подстраивались и изменялись под него
д) требовать этого, топая виртуальными ногами.

Вероятно, чтобы модель работала, сюда надо добавить еще один компонент и обозначить это как гибкость на практике: ради кого-то меняться будешь, ради кого-то нет; кому-то душу откроешь, с кем-то будешь беседовать ради получения интеллектуального удовольствия, не приближая к себе. Но в общем какую-то зону преимущественного пребывания обозначить обычно можно.

Что до меня лично, то по первой оси я почти всегда в группе 2 (очень редко в 1), а по второй главным образом в самой серединке. Сдвиг к пункту б происходит под влиянием крайне немногих людей, которых можно пересчитать по пальцам рук одного двурукого индивидуума...

Помнится, в молодости хотелось иначе. Остается верить, что в старости не будет оснований критиковать собственную зрелость... :D
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments