Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Сериально-сакральное, или Чё деется-то, граждане?

Не, знаете, есть вещи, которые низя делать. Низя - и все. А то к тебе перестанут относиться серьезно. Как сказал по где-то как-то аналогичному случаю Талейран, это хуже чем преступление - это ошибка.

Я про что, собственно. Только что имела неосторожность лицезреть, как на Маргариту надели железную корону с подразумевающимися шипами, тяжкие вериги, разумно скрывающие самое неприличное в ея малоросских телесах, и устроили это... будем называть вещи своими именами - небольшую а-ля прогулку на а-ля Голгофу. А уж вином-то напоили аки Иешуа уксусом с губки...

Да я не про кощунство. Почему бы нет? Как раз дьявол - обезьяна Бога, очень в его духе было бы устроить не только собственный календарь Страстной недели, но и вот такой злобно-обсмеятельно-крестный путь в железно-терновом венце. Но, помилуйте, ежели замахиваешься на подобные высоты, они же бездны и глубины, акценты-то маленечко расставь! Ибо Иешуа из Маргариты еще нулевее, чем из Безрукова. Пусть тогда это будет действительно адское глумление над. А не лишенная всякой иронии терпеливая жертвенность любящей женщины с вежливым голосом и временами перекошенным видом, коим любуются не только гости Воланда, его свита и лично Басилашвили, но и режиссер с оператором. А также предлагается перманентно любоваться, трепетать и уважать нам, зрителям.

В общем, сдается мне, что, потеряв булгаковскую иронию, Бортко начал терять и Булгакова. А начинал-то как хорошо. Жалко.

Темп тоже потерял, но в сериалах это беда общая, и даже классические "17 мгновений" сей беды не избежали. Видимо, жанр предрасполагает режиссера к неспешному смакованию собственных изысков. И опять же только самоирония может спасти сериального режиссера.

И ведь особенно обидно, что у Булгакова данной иронии по всем адресам, включая собственный, хоть отбавляй.
Tags: киношки
Subscribe

  • Третий "Хоббит"

    Вообще если забыть о логике повествования и рассматривать сие, скажем, как оперу, то все очень даже. Особенно мне нравится вопрос со средствами…

  • "Рим", сериал.

    Сериалы бывают двух категорий: после первых остро хочется, чтобы было исчо. После вторых остро хочется, чтобы исчо не было больше ни-ког-да! "Рим"…

  • Ивангое бравое, несколько штука

    Горе у меня. И у английской литературы тоже. Ну что ж за фатальная беда-то такая в Англии - все нормальные мужики либо женатые, либо тамплиеры, от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments